Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на сессии в столице Грузии Тбилиси приняла резолюцию, осуждающую аннексию Россией украинского Крыма.

ПА ОБСЕ ,резолюцию ,аннексию ,Крыма ,новости ,украина ,Begemot

Резолюция, внесенная на рассмотрение Парламентской ассамблеи ОБСЕ украинскими представителями, называется «О нарушении прав человека и основных свобод в Крыму, нарушении прав крымскотатарского населения», передает Крым.Реалии.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также других норм и принципов международного права, в том числе, принципов и обязательств в рамках ОБСЕ», – говорится в документе.

В резолюции содержится призыв к государствам-участникам воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Автономной республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части Украины.

В документе осуждаются репрессивные меры со стороны «de facto властей» против Меджлиса крымскотатарского народа и его руководителей, а также жесткие ограничения свободы мирных собраний, распространяющиеся в том числе и на традиционные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации крымских татар.

ПА ОБСЕ осуждает серьезные ограничения свободы СМИ и свободы выражения мнений в аннексированном Крыму, а также выражает обеспокоенность в связи с исчезновением возможности получения образования на украинском языке.

В резолюции содержится призыв к России «безотлагательно и безоговорочно» освободить политузников-крымчан, «которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властей в оккупированном Крыму».

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Тбилиси с 1 по 5 июля.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube