Вечером 25 сентября, военный самолет АН-26, на борту которого было 27 человек (20 курсантов Харьковского университета Воздушных сил ВСУ и семь офицеров), потерпел крушение под Харьковом. Подробности трагического инцидента — далее в материале. 

Фото: УП

Что произошло?

В Харьковской области под Чугуевым разбился военно-транспортный самолет Ан-26. Самолет упал на 530-м километре трассы Киев-Харьков — прямо возле дороги. Он разбился при заходе на посадку — за два километра от Чугуевского военного аэродрома. Это случилось в районе 21:00 по киевскому времени. Люди, которые ехали по трассе, увидели масштабный пожар и снимали его на видео.

Уже через час пожар ликвидировали. Тушили его более 50 спасателей. На борту было 27 человек. 25 погибли, двое выжили, сообщил Офис генпрокурора. Тела искали весь вечер.

Как заявили в командовании украинских военно-воздушных сил, большинство погибших — курсанты Харьковского нацуниверситета ВВС. Были среди них и офицеры. Известно, что накануне трагического полета от него отстранили 28-го курсанта — Александра Харченко, который таким образом чудом остался жив.

Самолет должен был находится еще на ремонте

Это самолет, который находился в составе 203-й учебной авиабригады, расположенной в Чугуеве, где есть старейший военный аэродром. Авиабригада входит в Харьковский университет имени Ивана Кожедуба. Такой Ан-26 у бригады был один. Его бортовой номер 76. А полное название — Ан-26Ш, заводской номер — 56-08.

Этот самолет был выпущен в 1977 году. То есть на момент крушения ему было 43 года. И, судя по всему, борт был достаточно «уставшим».

По информации украинских СМИ, в конце июля госпредприятие «Антонов» получило заказ на продление службы ряду самолетов, в числе которых был и разбившийся под Чугуевым. Ему должны были продлить функциональность на два года. Ремонтные работы были запланированы до 1 октября. То есть рухнувший самолет мог лететь на задание после недавнего ремонта.

Фото: Страна

Причины авиакатастрофы 

На сегодня, наиболее часто упоминаемая версия — техническая неисправность. Губернатор Харьковской области Алексей Кучер заявил, что перед крушением у самолета отказал левый двигатель.

«По той информации, которую я получил, было уведомление от пилота о том, что отказал левый мотор», — заявил чиновник, уточнив, что дальше нужно ждать следствия.

Комиссию по расследованию возглавит вице-премьер Олег Уруский.

Впрочем, сажать самолет на одном двигателе — для опытных пилотов посильная задача. Почему этого сделать не смогли — пока непонятно. Ходят слухи о том, что за штурвалом был курсант, но это на данный момент официально неподтвержденная информация.

Очевидцы же говорили, что Ан-26 взрывался по частям.

Офис Генпрокурора открыл дело по статье 416 УК — нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия. То есть пока терактов и диверсий следствие не рассматривает.

Состояние выживших

Одного из выживших при падении военного самолета АН-26 в Харьковской области курсантов оперируют в ожоговом центре областной городской клинической больницы, тогда как второго доставили в Харьковский военный госпиталь в состоянии средней тяжести.

Так, пострадавшему с ожогами 90% тела понадобилась операция. Фельдшер, который вез парня с места катастрофы в Харьков, рассказал, что парень был без сознания. Он пришел в себя уже в больнице и даже смог поднять руку.

ИСТОЧНИК Страна 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube