Необычный памятник, посвященный чиновникам, попавшим за решетку за коррупцию или только собирающимся угодить в тюрьму, открыли у здания Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) в Киеве активисты-антикоррупционеры.

Памятник изображает человека, который сидит в клетке. На нем кепка и табличка «хабарник». Человек символизирует угодившего за решетку чиновника-коррупционера.

Организатор акции, исполнительный директор антикоррупционной платформы «ИнтегритиЮА» Владимир Крейденко на своей странице в Facebook объяснил, что одна из целей акции – напомнить антикоррупционным органам о делах по конкретным чиновникам. Так, активисты организации собрали «кейс» о деле одиозного мэра города Черноморск, Валерия Хмельнюка.

«Именно сейчас его декларации и его заместителя проверяют в НАПК и именно сейчас было уместно проявить общественную активность. Мы выбрали перформанс с открытием памятника, и не важно, какой он – наша цель показать, что такие чиновники, как тот же Хмельнюк или любой другой, должны понять, что им осталось жить с песней в душе считанные недели, ведь мы не дадим контролирующим органам спустить все на тормозах, как это было раньше! Мы выяснили в открытых реестрах и передали в НАПК документы, доказывающие, что этот мэр скрыл от декларирования кучу недвижимого имущества сомнительного происхождения и «на бумаге» разделил дом с дочерью, чтобы не декларировать свое огромное имение в Одессе», – заявил Крейденко.

Он подчеркнул, что памятники – это лишь метод, чтобы демонстрировать антикоррупционным органам, что у украинцев есть запрос на настоящие дела против коррупционеров.

«У нас есть громкие дела, которые уже начали забываться. Дела «бриллиантовых» прокуроров, судей, экс-главы ГФС – до сих пор нет приговоров. Мы должны напоминать об этих делах обществу, государству, чтобы доводить их до конца. Наш «памятник» – лишь один из инструментов антикоррупционной борьбы».

Фото: Сегодня

«Этим памятником мы хотим показать чиновникам, что борьбу с коррупцией необходимо продолжать и не останавливаться ни перед чем. Как вы знаете, объемы борьбы с таким явлением в Украине в последнее время уменьшились, Украина в мировых рейтингах антикоррупционных стран по-прежнему занимает самые низкие позиции», – сказал  Владимир Крейденко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube