Это слишком мягкий термин для атмосферы ненависти и нетерпимости царящей в социальных сетях и сообществах. То, что Оскомина удалила свой акк из ФБ – это не победа тех, кто начал ее травить, это их позор.

Я ее репортаж не читал. Ни нападать, ни защищать не могу — не компетентен. Но вполне компетентно говорю, что скоро врагам у нас будет нечего делать. Сами себя сожрем и добавку просить будет не у кого.

Хамство, злоба, нетерпимость к чужому мнению – вот то, с чем я сталкиваюсь каждый фейсбучный день. Если ты думаешь иначе, чем оппонент – ты бот. Порохобот, юлебот это не имеет значения. Бот. Не живой человек, а программа – тебе назовут твою принадлежность, не заржавеют.

Тебе расскажут, что ты на зарплате, что ты продался, что бы переобулся в прыжке, в кувырке, на бегу или во сне. Ты узнаешь много нового не только о себе самом, но и о родственниках, друзьях и единомышленниках.

Два дня назад я написал о новом витке войны за правильную мову – и получил пригоршни счастья и от «русского мира» и от мира «настоящих» украинцев.

Я же не настоящий украинец, правда? Я людей не делю по языку, цвету кожи и национальности, значит, я враг и тем и другим. А для «русского мира» я, наоборот, настоящий украинец и меня надо прикладом, чтобы не вякал. Понимаете, что между теми и другими нет разницы? Хорошо, если понимаете.

Оскомина может быть тысячу раз неправа, но реакция… Она куда омерзительнее ее поступка, если его вообще надо оценивать в таком ключе. Не нравится – не читайте. Не хотите смотреть канал – переключите. Свобода слова или есть, или ее нет. Тут не бывает на пол-шишечки.

Когда мы закончим выяснять, кто самый большой патриот, кто говорит на правильном языке, кто правильный президент, а кто неправильный, куда мы идем, а куда нам идти не следует, то будет счастьем, если здесь останется что-то, кроме выжженной земли.

Когда вам начнут заклеивать рот скотчем, вспомните, что именно этого вы и добивались.

ИСТОЧНИК Ян ВАЛЕТОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube