Украина выступает за поэтапную отмену права вето в Совете безопасности Организации Объединенных Наций.Такое заявление сделал председатель Постоянного представительства Украины в ООН Владимир Ельченко. 

Begemot, begemot.media, ООН, Совбез, Украина, требования, Россия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

 Он подчеркивает, что такое решение очень важное в условиях агрессии России, которая является одним из постоянных членов Совбеза.

«Из-за злоупотребления РФ правом вето Совет — то при рассмотрении российско-украинского конфликта и ситуации вокруг сбивания малайзийского самолета МН17, то в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии — оказывается парализованным», — пишет Ельченко.

«Убеждены, что постоянный член Совета Безопасности, когда он является стороной конфликта, который рассматривается Советом, должен быть ограниченным в возможности применения права вето по вопросу, в котором он — заинтересованная сторона», — объяснил постпред.

Ельченко подчеркнул, что Украина входит в число стран-подписантов декларации в поддержку инициативы о добровольном обязательства представителей «постоянной пятерки» Совбеза об отказе от использования права вето в случаях массовых злодеяний.

Как сообщалось ранее, Ельченко заявил, что не уверен в том, что российская сторона будет вести переговоры с Украиной касательно размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе до президентских выборов в 2019 году.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube