Апелляционный суд Парижа подтвердил законность арбитражных решений, обязывающих Украину выплатить российскому ПАО «Татнефть» 112 млн долларов, а также проценты. Об этом сообщила пресс-служба компании.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, апелляционный суд, Париж, «Татнефть» выплатить, Украина, Россия

«ПАО «Татнефть» начало арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. В 2010 году состав арбитража подтвердил наличие у него компетенции по рассмотрению спора», — напомнили в «Татнефти».

Согласно сообщению, в 2014 году состав арбитража вынес решение в пользу ПАО «Татнефть» и обязал Украину выплатить компании компенсацию в размере 112 млн долларов, а также проценты.

«В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора; и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, 29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа отверг оба довода Украины и подтвердил действительность и возможность приведения в исполнение обоих арбитражных решений.

«Теперь, после подтверждения парижским судом действительности и возможности приведения в исполнение арбитражного решения, «Татнефть» надеется, что решение будет исполнено в добровольном порядке. Если это не произойдет, ПАО «Татнефть» предпримет все доступные меры юридического характера для взыскания с Украины причитающихся средств», — сообщили в компании.

ЗАО «Укртатнафта» создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» — ООО «Корсан».

Боголюбов и Коломойский — давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват», которая имеет интересы в целом ряде отраслей и контролирует крупнейший в Украине банк — Приватбанк.

В октябре 2007 года возглавлявший «Укртатнафту» в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ.

В связи с этим российская «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в ЗАО «Укртатнафта».

Российская компания выиграла дело — международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube