Парламент Молдовы принял сегодня заявление о выводе российских войск с территории республики. За принятие документа проголосовал 61 депутат (из 101) от правящей коалиции, Либеральной и Либерально-Демократической партии, передает Интерфакс.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, парламент Молдовы, выводе российских войск, новости, Россия, Додон

В документе отмечается, что дальнейшее пребывание российских войск в восточных районах Молдовы незаконно и «является нарушением конституционных норм, касающихся суверенитета, независимости, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Молдовы, а также норм международного права».

«Дальнейшее сохранение в Молдовы существенного количества вооружения, боеприпасов и военного оборудования является постоянной угрозой безопасности и стабильности региональной и европейской безопасности», – отмечается в документе.

Парламент Молдовы приглашает международные организации и посредников в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию «инициировать политические дискуссии относительно превращения миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом».

Также Россию призывают возобновить и завершить вывод своих войск, вооружения и военного оборудования с территории Молдовы в соответствии с принципами международного права и взятыми на себя обязательствами.

Фракция социалистов в количестве 23 депутатов в знак протеста покинула зал заседаний.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал заявление парламента «очередной провокацией».

«Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно: в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ», – написал Додон на своей странице в Facebook.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube