Верховная Рада приняла закон о дополнительных гарантиях в трудоустройстве участников боевых действий, которые принимали участие в АТО. За проголосовали 235 народных депутатов.

По мнению профильного комитета, этот закон создаст благоприятные условия для трудоустройства участников боевых действий и будет стимулировать работодателей брать на работу АТОшников,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. трудоустройстве, закон, ВР, льготы, воины, АТО, Украина

Поскольку работодателю, который трудоустроит на новое рабочее место участников боевых действий сроком не менее чем на два года ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

Авторами законопроекта выступили, в частности, представители фракции «Народный фронт» Людмила Денисова, Игорь Васюник, Александр Дроздик и Сергей Драюк.

Игорь Васюник отметил перед голосованием, что вопрос трудоустройства участников АТО — один из основных на встречах с военнослужащими.

«Этот закон хоть в какой-то степени повысит социальный статус участников АТО», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, представитель «Народного фронта» Людмила Денисова отметила, что этот законопроект касается тех участников боевых действий, которые принимали участие в антитеррористической операции и находятся на учете в Государственном центре занятости.

«Их (участников боевых действий) включают в обязательную квоту на трудоустройство в 5%. Каждый работодатель должен их принять. Если он их принимает на 2 года, то такому работодателю возвращается из бюджета Государственного центра занятости тот налог (единый социальный взнос), который он платил за этого человека «, — сказала она.

«Поэтому прошу: поддержите наших участников боевых действий, которые защищали и сейчас еще защищают наше государство от российского агрессора, — для того, чтобы они пришли и имели право работать, и чтобы работодатели их трудоустроили», — отметила Денисова перед голосованием.

Кроме того, Верховная Рада поддержала законопроект № 4795 о Силах специальных операций Вооруженных Сил Украины. За него проголосовали 249 депутатов.

Он определяет правовой статус и применение Сил специальных операций самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВСУ для специальных операций по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий в интересах национальной безопасности в сфере обороны государства.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube