Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий обвинил представителя президента Украины Руслана Стефанчука в лжи о договоренностях с главами фракций парламента по поводу нового избирательного законодательства.

О своих претензиях он заявил во время согласительного совета депутатских фракций и групп.

«Во время консультаций с президентом Украины 21 мая глава Верховной Рады, его заместители и лидеры фракций и групп отметили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки. Поэтому участники встречи согласовали компромиссное решение – поддержать изменения в действующий закон о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3%», – процитировал Парубий сообщение с сайта Администрации президента.

Спикер парламента отметил, что эта цитата использована для дискредитации Верховной Рады Украины.

«Хочу заявить, что как участник этой встречи, никакого ни компромисса, ни консенсуса не было достигнуто по закрытым спискам. И я прошу глав фракций это подтвердить и в дальнейшем не дискредитировать высший законодательный орган и глав фракций. Требую публично предоставить стенограмму наших консультаций (с президентом. – Ред.)», – заявил Парубий.

«Я дал официальный запрос, чтобы эта стенограмма была передана всем участникам встречи, поскольку мы обсуждали не частные моменты – мы проводили консультации, предусмотренные Конституцией, и я надеюсь, что в ближайшие дни на мой запрос – и я уверен, что это будет поддержано всеми главами фракций, – чтобы общество могло видеть, как проходили переговоры», – цитируют позицию спикера парламента СМИ.

Парубий также добавил, что задачей нынешнего созыва парламента является принятие избирательного законодательства, которое предусматривает выборы по открытым спискам.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube