Европейский суд по правам человека постановил, что российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд.

По мнению ЕСПЧ, в деле Навальных речь идет о нарушении двух статей Конвенции о правах человека: статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 7 (наказание исключительно на основании закона).

«Суд постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 000 евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна А. Навальному оплатить судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а также 10,971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов О. Навальному», — говорится в опубликованном решении ЕСПЧ.

Также приняли решение о том, что дело было политически немотивированным. Трое из семи судей выступили с мнением, что следовало все же рассмотреть политическую подоплеку дела.

Братья оспаривали в суде решение Замоскворецкого суда Москвы от 2014 года, которым они были признаны виновными в мошенничестве.
30 декабря 2014 братьев Навальных признали виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания». Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы.

Суд отдельно отметил утверждения заявителей, что их преследуют по политическим мотивам с целью заставить Алексея Навального прекратить критику властей и помешать ему заниматься политикой. В ЕСПЧ считают, что российские суды обязаны хотя бы изучить эту жалобу и не отвергать ее как недопустимую.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube