Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента противоречит Конституции.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

На внеочередном заседании парламента в среду, 22 мая он подчеркнул, что дважды перечитал Конституцию и не нашел такого полномочия президента, которое бы могло устанавливать или утверждать о существовании коалиции.

Он подчеркнул, что 17 мая начался конституционный срок для формирования новой коалиции ВРУ.

«Считаю, что указ президента, это не только пренебрежение Конституцией, но и введение воюющей Украины в конституционный кризис. Я понимаю, что я не могу остановить указ президента, может только суд… Я знаю, что нардепы планируют подать обращение в Конституционный суд и я поддерживаю эту инициативу. Поэтому с этой секунды я буду действовать исключительно в рамках закона», — предупредил Парубий.

Он заявил что обязан дать политическую оценку этому указу.

«Его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины. Всему придет свое время. Один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции», — подытожил Парубий, намекая на сбежавшего Виктора Януковича.

Кроме того, Парубий обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой конкретизировать номера законопроектов, предложенные для рассмотрения парламентом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube