Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 14130 «О политических последствиях российской агрессии в Украине»

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ПАСЕ, приняла резолюцию, российская агрессия, Украина, Россия, Донбасс

За утверждение документа выступили 78 делегатов, против – 11. Еще 13 человек воздержались при голосовании.

Доклад делегата от Чехии Кристины Зеленковой, который лег в основу резолюции, назывался «О политических последствиях конфликта в Украине». Однако в процессе обсуждения название резолюции изменилось. Впервые ассамблея применила термин «российская агрессия» в официальном документе, касающемся событий в Украине.

ПАСЕ признала факт присутствия на Донбассе российских войск.

Ассамблея призвала РФ отозвать своих вооруженных граждан из Украины и прекратить снабжение сепаратистов.

Также по предложению ряда украинских делегатов была принята поправка к резолюции, в которой выборы в Государственную думу России на территории аннексированного Крыма названы незаконными и нарушающими международное право, а их результаты – юридически никчемными. «Полномочия новоизбранной Думы с четырьмя депутатами от суверенной украинской территории – Крыма – ставятся под сомнение», – сказано в документе.

Европейскому союзу ассамблея рекомендует усилить давление на РФ, включая ужесточение санкций, до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Также сегодня в ПАСЕ две большие группы выступили против возвращения России в ассамблею. В частности, ЕНП и консерваторы напомнили, почему российским делегатам запретили участвовать в заседаниях. Кроме того, в ПАСЕ был представлен отчет о нарушениях прав человека в анексированном Крыму и в неподконтрольных Украине районах Донбасса. В нем указано, что условий для выборов в Донбассе нет. Честные выборы требуют свободы слова для «проукраинских» и «пророссийских» СМИ, что трудно представить без установки украинского закона и правопорядка.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube