Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Украину безотлагательно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС).

«Украине также нужно безотлагательно ратифицировать Римский статут, чтобы Международный уголовный суд мог провести эффективное расследование конкретных случаев нарушений норм международного гуманитарного права и тяжких преступлений, совершенных во время войны в Украине», — говорится в резолюции.

ПАСЕ также призвала Украину провести «эффективное расследование и привлечь к ответственности всех преступников, виновных в похищении и взятии пленных, а также расследовать случаи вымогательства, взяточничества и коррупции, связанных с освобождением захваченных лиц». В резолюции отмечается, что украинская власть должна предпринять ряд законодательных мер.

Напомним, в 2000 году государство подписало Римский статут Международного уголовного суда, однако до сих пор не ратифицировало этот документ, который позволит Украине стать полноправным членом суда в Гааге.

По инициативе президента Украины Петра Порошенко, в конституционных изменениях в части правосудия предусматривается отсрочка членства Украины в Международном уголовном суде на три года.

Заместитель главы администрации президента Алексей Филатов обосновал такой шаг президента отсутствием практики присоединения стран к суду во время вооруженного конфликта и необходимостью защитить украинских военных от рисков и последствий такого членства.

Однако украинские правозащитники отвергают такой аргумент, объясняя, что парламент уже признал юрисдикцию суда на дальнейшие события в Украине.

По словам президента Европейского комитета по предупреждению пыток и негуманного или унизительного отношения Николая Гнатовского, не подписав статут, Украина теряет ряд прав, вытекающих из членства в суде. Так, к примеру, украинцы не могут быть судьями, работать в офисе прокурора и тому подобное.

ИСТОЧНИК Центр информации про права человека

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube