Народный депутат Сергей Пашинский написал заявление об отставке с поста главы набсовета «Укроборонпрома». Об этом политик сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, уйти, Пашинский, Укроборонпрома, Украина

«Во времена СССР на территории Украины был сконцентрирован колоссальный потенциал военно-промышленного комплекса. Производилось все: начиная от межконинентальных баллистичических ракет и заканчивая бронетехникой, танками и другим оружием», — заявил Пашинский.

Депутат подчеркнул, что за последние 25 лет весь этот потенциал был практически уничтожен. «И когда в 2014 году у нас началась война, мы встретили ее без боеспособной армии и с огромным количеством оборонных заводов, на некоторых из которых уже деревья росли на крыше. В таких условиях пришлось отстраивать армию и потенциал нашего ВПК», — напомнил он.

Пашинский подчеркнул, что за 2,5 года была проделана колоссальная работа, но ее все равно не хватает. «Тактические задачи были выполнены, но если говорить в стратегической перспективе, мы приходим к выводу, что в таком состоянии оборонпром как государственный концерн не должен существовать. Пункт первый — это колоссальная регламентированность и заинструктированность, которая не дает ему разиваться. Пункт второй — очень мало новых технологий. Третий момент — очень много оружия и элементов военного снаряжения в Украине не производилось, и если мы хотим его иметь, нужно начинать с ноля», — сказал он.

Депутат считает, что без иностранных инвестиций и технологий он не видит возможности развивать «Укроборонпром». Поэтому он решил сконцентрироваться на институциональных изменениях оборонной промышленности и привлечении инвесторов в Украину. Чтобы исключить обвинения в злоупотреблениях, он решил подать с должности главы набсовета «Укроборонпрома».

«Есть двузначность в том, что я одновременно глава комитета и глава наблюдательного совета «Укроборонпрома», и поэтому я принял решение и обратился к президенту с просьбой сложить с меня полномочия главы наблюдательного совета «Укроборонпрома». Я буду концентрироваться на лоббировании не Оборонпрома, а военно-промышленного комплекса», — сказал Пашинский.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, уйти, Пашинский, Укроборонпрома, Украина

Сергей Пашинский не верит, что украинский военно-промышленный комплекс сейчас способен создать свой военный самолет.

«Создание военного самолета типа Л-ки — это 3-4 млрд долларов. У нас ГОЗ на этот год — чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах в Украине мы можем говорить. Ну зачем даже фантазировать на эту тему? Украина ни технологично, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого плана», — сказал Пашинский.

«Наш потенциал — это броневик «Дозор» и миномет «Молот». Это два вида вооружения, которое мы создали. А когда мы говорим — самолеты, авианосцы… Отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет», — подчеркнул он.

Пашинский заявил, что фактически все предприятия оборонно-промышленного комплекса стоят без заказов.

«У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тысяч долларов. Да, мы за счет тотальной распродажи имущества, которое получили в наследство от Советского Союза, были в десятке экспортеров мира. Но давайте называть вещи своими именами: это не потенциал ВПК, это потенциал советской армии, который нам остался. У нас одно-два изделия, которые могут хоть как-то конкурировать и иметь маленькую нишу на внешних рынках. Все остальное — не работает», — сказал он.

 

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube