В Сеть выложили патент танка T-Rex, который иногда называют конкурентом российского Т-14 на базе «Арматы». Теперь можно более детально рассмотреть новое творение украинских инженеров.

Патент нового украинского танка был опубликован на сайте «Національний промисловий портал». На страницах документа описываются недостатки основных боевых танков (ОБТ) предыдущих поколений, а также технические решения, примененные на новой боевой машине.

T-Rex, танк, армия, оружие, вооружение, Украина, война, новости

Авторы делают акцент на том, что классическая компоновка танков не обеспечивает надежную защиту, в частности, от кумулятивных видов вооружений. «Тирекс», согласно концепции, сможет противостоять огню гораздо лучше.

Следует сказать, что информация о новой боевой машине появлялась и раньше, однако имела отрывочный характер. Документ подтверждает, что T-Rex проектировался как некий «ответ на российский Т-14». Иными словами, танк должен получить переднюю бронекапсулу, в которой будут размещаться три члена экипажа, а также необитаемую башню.

T-Rex, танк, армия, оружие, вооружение, Украина, война, новости

Предлагается, что ОБТ, вероятно, получит 125-мм пушку и пулеметы. Его также хотят оборудовать динамической защитой: блоками «Нож» и «Дуплет». Следует сказать, что, в отличие от российского Т-14, T-Rex не является полностью «самостоятельной» разработкой. В качестве базы для него хотят использовать разные модификации Т-64. Кроме этого, в качестве возможной основы для танка в патенте называется и Т-72.

Концепция танка T-Rex была представлена инженерной группой «Азов» (сейчас известна как инженерная группа «Арей») в 2016 году. Сам коллектив был основан в 2014 году и занимался ремонтом украинской военной техники.

T-Rex, танк, армия, оружие, вооружение, Украина, война, новости

Что касается боевого потенциала нового танка, то эксперты полагают, что он будет сравним с возможностями украинского БМ «Оплот» и превосходить потенциал «Булата», принятого ранее на вооружение украинской армии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube