Печерский районный суд столицы принял постановление признать украинского юриста Андрея Портнова как непрерывно проживающего последние пять лет в Украине гражданина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Андрей Портнов
Фото: Униан

Такое решение было принято в середине января судьей Светланой Волковой.

В заявлении Портнова говорилось, что 22 февраля 2014 года он уехал из Украины и не мог вернуться «в связи с политическим и безосновательным уголовным преследованием», а санкции со стороны Евросоюза и Канады были введены по просьбе правившей на тот момент украинской власти. Именно по этим причинам юрист нуждался в поиске работы за границей.

В апреле того же года он стал директором департамента по оказанию правовой помощи за границей адвокатского объединения «Корпоративные технологии». Тогда, глава объединения подписал приказ о служебной командировке Портнова сроком на 60 дней, но продлилась она до 19 мая 2019 года.

В своем прошении к суду Портнов просит признать, что он непрерывно проживал в Украине, потому что от этого «зависит реализация его права на труд и участие в управлении государственными делами, в частности, возможность быть избранным народным депутатом».

Суд утвердил прошение юриста с учетом выводов Верховного Суда Украины о том, что срок пребывания в служебной командировке входит срок непрерывного проживания в Украине.

ИСТОЧНИК Судебный репортер

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube