Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к президенту страны Башару Асаду на российском правительственном самолете, подал в отставку.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев, обнародовав заявление об отставке Аграмунта.

«Решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник. Сослался на состояние здоровья. Поздравляю всех причастных, это наша общая победа!» — написал глава украинской делегации.


В своем заявлении Аграмунт написал, что в связи с кризисом, в котором оказалась ПАСЕ, из-за принятия «определенных решений сомнительной совместимости с верховенством права», он не может выполнять роль, предназначенную для главы ПАСЕ.

«Следуя рекомендации моего врача, я подаю формальное заявление об отставке с поста президента ПАСЕ», — говорится в заявлении Аграмунта.

Он также отметил, что несмотря на отставку, он остается в Ассамблее для представления воли испанского электората, сохраняя при этом почести за возглавление испанской парламентской делегации в Ассамблее.

Напомним, в конце марта в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы России во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом, несмотря на то, что Аграмунт не был уполномочен ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.

После этого в ПАСЕ начали официально требовать отставки Аграмунта.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в своем первом заявлении после того, как в ПАСЕ инициировали его отставку, заявил, что стал «жертвой из-за своего стремления к диалогу» и что кампанию против него возглавили украинцы.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт также заявил, что принятые в ПАСЕ новые правила процедуры его отставки являются «незаконными и нечестными».

ИСТОЧНИК Европейская Правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube