Директор евродепартамента МВФ Пол Томсен заявил, что повышение пенсионного возраста в Украине должно начаться из так называемых «льготных» категорий. Изменения произойдут в рамках реформы, направленной на уменьшение дефицита Пенсионного фонда, и которые достаточно давно откладывали в «долгий ящик» из-за затруднительного положения государства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, повышение. пенсионного возраста, льготных категорий, МВФ, Украина

Об этом Томсен сообщил в пятницу, 7 октября, во время пресс-конференции в Вашингтоне.

«Пенсионная реформа — очень важная часть программы. И, как вы знаете, она несколько раз откладывалась. Это действительно сложная реформа, особенно в нынешних условиях», — отметил директор европейского департамента МВФ.

По его словам, очередное повышение пенсионного возраста является основной составляющей реформы, без чего она не будет иметь своей эффективности. Однако, Томсен не может назвать точного возраста, с которого украинцы будут иметь право выходить на пенсию.

«Я не могу вдаваться в подробности, но понятно, что повышение пенсионного возраста — очень важная часть этого процесса», — заявил представитель Фонда.

Первыми шагами введения реформы должно стать повышение пенсионного возраста для нескольких категорий, которые выходят за рамки общих условий и имеют сейчас особые привилегии от государства.

Напомним, 5 октября вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверял, что пенсионный возраст в Украине подниматься не будет. По его словам, этот вопрос может рассматриваться в перспективе и при определенных условиях.

Ранее в СМИ появилась информация, что МВФ требует от Украины проведения пенсионной реформы для получения очередного транша.

Среди требований: постепенное изменение пенсионного возраста, установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий.

14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине третий транш в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube