Министерство обороны США планирует прекратить закупку российских вертолетов MИ-17 для Афганистана и пересесть на вертолеты американского производства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Минобороны США, российских вертолетов, американского производства, Афганистан

Сообщает афганское издание Khaama Press со ссылкой на заявление, которое было обнародовано сенаторами Крисом Мерфи и Ричардом Блюменталем и членом Палаты представителей США Розой Делауро.

«Я никогда не смогу понять, почему правительство США посылает деньги налогоплательщиков в Россию за вертолеты для Афганистана, в то время как Россия поддержала режим Башара Асада в Сирии и вторжение на восток Украины. Если Пентагон покупает вертолеты, то они должны быть сделаны в Америке», – заявил Мерфи.

Сообщается, что министерство обороны намерено покупать вертолеты Sikorsky Black Hawk, которые производятся в штате Коннектикут.

«В условиях попыток России подорвать наши цели внешней политики на Ближнем Востоке и ее длительной агрессии в Украине, настало время, чтобы США прекратили свою зависимость от российского производства вертолетов для операций в Афганистане», – заявила Делауро.

Санкции Запада в отношении России из-за ее агрессии в Украине не мешали доставке российских вертолетов и их комплектующих в Афганистан в течение последних двух лет.

Блюменталь, Мерфи и Делауро были инициаторами отказа от использования российских вертолетов военными силами в Афганистане.

В 2001 году США с союзниками начали операцию против талибов в Афганистане, поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября того же года. В октябре 2015 года президент США Барак Обама заявлял, что как минимум до конца 2016 года до 10 тыс. американских военных будут оставаться в Афганистане. С 2017 года военный контингент США должен постепенно уменьшаться.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube