Украинские морпехи, которые дислоцировались в Крыму до оккупации Россией, в феврале 2014 года получили распоряжение от бывшего военного руководства Украины выдвигаться в Киев для выполнения задач.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, морпехи, аннексия, Крым, Украина

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал начальник пресс-службы Сил специальных операций ВСУ, бывший заместитель командира 501 отдельного батальона морской пехоты (Керчь), Алексей Никифоров.

«Все началось 19 февраля (2014 года – ред.), когда был назначен командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины начальником Генерального штаба и уехал в Киев. Буквально сразу за ним пришло распоряжение, в котором первому батальону морской пехоты феодосийскому, была поставлена задача убыть в Киев. Не видел самого распоряжения, в котором была поставлена задача, что именно делать, но то, что уезжали в Киев – однозначно. Они провели посадку в эшелоны и отправились без всякого шума, по военному. Моему батальону была поставлена задача отправить одну из рот именно в городок постоянной дислокации, потому что все уехали буквально в полном составе», – рассказал Никифоров.

По его словам, бывшее военное руководство Украины могло рассматривать крымские подразделения морской пехоты не как усиление подразделений «Беркута», а как охрану военных объектов.

«Нам представлялось, что когда Ильин (адмирал Юрий Ильин, бывший начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины – ред.), тоже бывший морпех, пришел в Генеральный штаб, увидел там какие-то события на Майдане, то подумал, что, мол, где мои морпехи, чтобы охранять или Генштаб, или склады может», – сказал Никифоров.

В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube