Священник УПЦ Московского патриархата переехал из оккупированного родного ему Луганска на Полтавщину, где начал новую жизнь уже как настоятель прихода Киевского патриархата. Теперь он ведет сельскую жизнь и служит литургии в храме села Марковка.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, священник УПЦ, Луганск, Полтавщина, возрождение веры и храма

30-летний отец Дмитрий сразу покорил крестьян патриотизмом и умением помогать людям, попавшим в беду. Священник говорит, что и сам пережил кризисные моменты в оккупации, когда пришлось бежать с одной сумкой в руках. Последней каплей стало поведение братьев по епархии.

«Некоторые священники Московского патриархата хвастались тем, что они ездили освящали те блокпосты. Много популяризировалось в церкви, применяли не «Русь», а «Россия» в молитвах», — рассказал он.

Из-за несогласия с кремлевской пропагандой Московского патриархата он оставил родной Луганск и начал жизнь сначала. В селе на Полтавщине он возглавил — уже как священник Киевского патриархата — местный храм. Сейчас благодаря отцу Дмитрию святыня может привлечь тысячи туристов.

Священник пережил и личную драму: жена и дочь отказались переезжать. Спасается от тоски за ними отец Дмитрий тем, что исследует историю своего нового храма и села. И уже выяснил, что церкви больше лет, чем считалось до сих пор, а некоторые из ее настоятелей выдержали пытки и издевательства большевиков.

«Наш священник репрессирован, служил в 1936 году был арестован и больше не вернулся… Недавно нашел их внука, отнес внуку фото и поблагодарил за его деда», — рассказал настоятель прихода села Марковка.

В его планах – обустроить прямо в стенах храма музей. Но для этого сооружение следует подремонтировать, потому что оно из-за своего возраста медленно разрушается. Сделал отец Дмитрий и собственное открытие: выяснилось, что его дед родом с Полтавщины. Поэтому теперь священник уверен, что оказался в этой области не случайно.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube