Договоренностей о заключении дополнительного соглашения к контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, договоренностей, Нафтогаз, Газпром, поставка газа

В пятницу, 9 декабря, закончились трехсторонние переговоры по газу при участии представителей Еврокомиссии, Украины и России. Об этом сообщил журналистам председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев по их окончанию.

«Сегодня, к сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» невозможна», — заявил он.

По его словам, в ходе встречи сторонам так и не удалось достичь компромисса и подписать дополнительное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Также он надеется, что возможно это можно будет сделать в будущем. Тем не менее, Коболев обратил особое внимание на то, что без допсоглашения покупка Украиной российского газа невозможна.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что украинская сторона выразила готовность осуществить у «Газпрома» закупку топлива в объеме 1,5 до 4 млрд куб. м еще до конца отопительного сезона.

«Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и для обеспечения транзита европейским потребителям «, — сказал он. При этом добавив, что «Газпром» готов осуществить поставку газа Украине по контракту, который действует до 2020 года.

Цена газа по контракту между российским «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» на сегодня составляет 178-183 долл. за 1 тыс. куб. м, а с первого квартала 2017 года на уровне 200-210 долл. за 1 тыс. куб. м

По его словам, консультации между представителями компаний продолжаются.

ИСТОЧНИК Mignews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube