Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует постоянное увеличение количества обстрелов на Донбассе, что говорит об эскалации конфликта. Об этом на брифинге сообщил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

ОБСЕ фиксирует, эскалация конфликта, Донбасс, перемирие, Украина, новости

«После договоренности о перемирии на праздники установился относительный мир. Но не было ни одного дня без нарушений. Стороны не полностью выполняют взятые на себя обязательства… Сейчас можно сказать, что началась фаза эскалации. Об этом свидетельствуют 2 тыс. нарушений, которые наши наблюдатели зафиксировали с 17.00 вторника по 17.00 среды на этой неделе», — сообщил Хуг.

По его словам, подобная картина наблюдалась ранее, во время так называемых пасхальных, школьных и хлебных перемирий: количество обстрелов уменьшалось, однако вскоре ситуация вновь обострялась.

«Все эти перемирия имели позитивные последствия. Местные жители получали возможность передохнуть от обстрелов. Но эти периоды длились недолго», — отметил А.Хуг.

Он также отметил, что за прошлый год наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 400 тысяч нарушений, что намного превышает показатели за 2016 год.

«Мы, СММ ОБСЕ, не можем обеспечить установление мира, это могут сделать лишь стороны конфликта, лишь они могут прекратить боевые действия и обеспечить устойчивый мир путем отвода вооружения и проведения разминирования», — подчеркнул он.

Напомним, 11 января в зоне АТО погиб украинский военный, всего было зафиксировано девять обстрелов позиций ВСУ.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube