Россия может пойти на серьезное обострение конфликта на Донбассе, чтобы продавить идею президента РФ Владимира Путина относительно референдума на востоке Украины. Об этом заявил волонтер и бывший боец АТО Андрей Рымарук.

АТО, Украина, РФ, война, Путин, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото из открытых источников

«Сейчас ситуация на Донбассе стала обостряться, учитывая то, что Россия привыкла садиться за стол переговоров только на языке силы. Хлебное перемирие понемногу заканчивается, и на востоке уже была применена ствольная артиллерия», — отметил Рымарук.

Волонтер напомнил, что в Минске со дня на день пройдет очередное заседание контактной группы по Донбассу, где, как ожидается, начнет обсуждаться вопрос проведения референдума.

«Мы и наши международные партнеры, естественно, на это не согласимся. Мы согласимся на это при одном условии — введение миротворческой миссии и проведение референдума под наблюдением всех международных наблюдателей», — отметил он.

При этом, подчеркнул Рымарук, Россия никогда не согласится на введение миротворческой миссии, «потому что она прекрасно понимает неудовольствие местного населения».

«На сегодняшний день бюджетники на оккупированной территории получают 5 тысяч рублей. У них нет другого пути, кроме как идти в армию — там платят по 15-20 тысяч. С задержкой, но деньги есть. Мужчины вынуждены бросать шахты, брать в руки оружие и идти воевать. Это социальное недовольство как раз и подталкивает к псевдореферендуму, который хочет провести РФ. Хотят сделать второе Приднестровье и как можно дольше дестабилизировать ситуацию в Украине», — заявил волонтер.

«Давайте не исключать вариант – у нас скоро выборы. Почему бы на фоне этого референдума не устроить очередное военное обострение, чтобы, например, заставить Порошенко созвать седьмую волну мобилизации. Это будет минус для него и плюс для его пророссийских оппонентов», — объяснил он.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube