Абсолютная победа Украины — так эксперты комментируют сегодняшние решение Стокгольмского арбитража в деле взаимных исков Нафтогаза и Газпрома, которые пребывали на рассмотрении с 2014 года.

Begemot ,новости ,Украина ,победа Украины ,исков Нафтогаза и Газпрома

Cуммы претензий рекордные для шведского суда — почти 30 миллиардов долларов со стороны Нафтогаза и примерно 50 миллиардов долларов — со стороны Газпрома. Главная новость — в том, что арбитраж удовлетворил требование украинской НАК о пересмотре цены на российский газ по заключенному в 2009 году контракту с учетом рыночных условий.

Условия контракта, по которому Украина должна была каждый год покупать 52 миллиарда кубов газа, или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»), также отменены Стокгольмским арбитражем. Стокгольмский арбитраж удовлетворил еще одно требование Нафтогаза — полностью отменил запрет со стороны Газпрома на реэкспорт газа.

«Решение Стокгольмского арбитражного института сегодня дает ответы на правовые вопросы в споре относительно контракта 2009 года о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом… Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей: 1) условие «бери или плати» (львиная доля финансовых требований Газпрома) упразднена полностью; 2) запрет реэкспорта отменен полностью; 3) Формула цены пересмотрена с 2014 года — европейская цена», — написала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Таким образом, главная цель Украины — осуществление поставок газа и их ценообразование на цивилизованных принципах, по правилам европейского Энергетического сообщества и на основании Соглашения об ассоциации с ЕС, которые наша страна выполняет в полном объеме, — в суде достигнута.
В этой непростой для московских небожителей ситуации российские СМИ тщетно ждали какого-либо заявления Газпрома: на момент выхода данной статьи комментариев из штаба путинской газовой империи не последовало. В итоге, российские медиа информацию о проигранном их страной иске подают… со ссылкой на зарубежные средства массовой информации, и избирательно — на страничках ручных кремлевских медиа пока что есть новости исключительно об отмене контрактного условия «бери или плати».

Видимо, у авторов «Бессмертного полка» не хватило духу заявить на весь мир о своем поражении в шведском суде. Кстати, Стокгольмский арбитраж, ставший своеобразным реваншем шведов за Полтаву, в этом деле был выбран не случайно — возможность обращения именно в этот суд была в свое время обозначена самим Газпромом в контракте с Нафтогазом.
«Главная наша победа — основная часть претензий Газпрома на сумму почти 50 миллиардов долларов полностью отклонена. Это на практике означает, что Украина победила в данном арбитражном процессе. А если будет пересмотрен принцип цены, о чем уже объявлено, то победа будет беспрецедентной. Но нужен анализ решения арбитража, это — не документ на одной странице, решение о принципах — десятки страниц, в которых нужно разбираться», — комментирует ситуацию Харченко.
Кроме финальных выводов по первому иску, арбитраж еще должен принять решение по искам в отношении транзита газа. Оно ожидается в конце июня. Сумма претензий Нафтогаза составляет 10,2 миллиарда долларов, также украинская корпорация требует установления новых тарифов на транзит голубого топлива через нашу ГТС. Претензии Газпрома в этом вопросе — незначительные. Они составляют порядка 7 миллионов кубометров газа, и основываются на использовании технического топлива для поддержания газотранспортной системы.
Не исключено, что, обалдев от такого решения Стокгольмского арбитража, которое сильно ударит по и так подпорченному в Европе имиджу Газпрома, российский монополист традиционно начнет предлагать Украине очень привлекательную цену на газ (напомним, с ноября 2015 года у Газпрома Нафтогаз ничего напрямую не покупает). И тогда — решение за Киевом — а нужно ли нам это с политической точки зрения, несмотря на возможную выгоду от коммерческой составляющей

ИСТОЧНИК Erich Hartmann

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube