Украина позволит пересадку органов от неродственных покойников в связи с высокой годовой потребностью в донорах. С 2018 года уже стартует программа по трансплантации почек, передаёт Обозреватель.ua.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Сообщается, что на эти цели из государственного бюджета будет выделено 112 млн гривен. На 2019-2020 годы — больше, чем по 100 млн ежегодно. Уже с 2018 года в Украине будут проводить трансплантацию почек.

Годовая потребность по пересадке составляет почти 2000 почек, 1000 пересадок сердца, 1500 — печени и 600 — костного мозга.

Несмотря на это, в стране ежегодно делают не более 150 пересадок, трансплантаций сердца за всю историю независимости было только шесть. В апреле прошлого года в Институте имени Шалимова впервые в стране провели трансплантацию легких, хотя в мире ежегодно делают до 3000 таких операций. Поэтому, по уровню развитости трансплантологии Украина занимает последнее место в Европе.

Как сообщила в эфире исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, трансплантология в государстве не развивалась 26 лет. Этот процесс был запущен из-за приказа министерства о начале работ координаторов трансплантации. Это будут врачи, которые будут координировать его.

«Есть донор и реципиент. Нужно их связать между собой. Транспоркоординатор — врач, занимающийся целым процессом в больнице. В Украине есть пять больниц, которые делают трансплантацию», — отметила она.

Супрун добавила, что сейчас в государстве разрешены только пересадки от родственников, но с 2018 будет начат процесс трансплантаций почек от трупов.

«Это происходит тогда, когда у человека умер мозг. Нужно для этого иметь специфическую аппаратуру, чтобы это доказать и показать. В Украине много больниц не имеют такой аппаратуры. Только в этом году мы выдали приказ, позволяем анестезиологам делать это. От неродных трупов, потому что закон не позволяет, чтобы от неродных живых передавались органы «, — сообщила и.о. министра.

По ее словам, профильные врачи будут проходить специальные курсы в последипломной академии. Они продлятся несколько недель. Аппаратура для определения смерти мозга стоит 2-3 тысячи долларов.

Далее, как рассказала Ульяна Супрун, в больницах будут находиться молодые люди или те пациенты, у которых нет хронических заболеваний. При этом эти пациенты не имеют шансов на жизнь. Врач будет разговаривать с родными этого человека и просить их о донорстве. Сейчас в Украине существует реестр доноров и реципиентов.

«В реестре есть 6000 тех, кто нуждается в помощи. В донорах есть те люди, которые отправились туда до своей смерти. Самое важное — иметь список реципиентов. Когда врач поговорил с родственниками, есть доказательства смерти мозга, тогда можно найти в реестре человека, которому этот орган можно передать. Тогда орган перевозится между городами. Над этим работает целая команда. Сейчас в Украине есть только пять больниц, в которых это можно делать», — констатировала исполняющий обязанности главы Минздрава.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube