Внутренне перемещенные лица начали возвращаться на неподконтрольные территории Донбасса из-за нехватки денег и проблем с жильем.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом говорится в отчете Национальной мониторинговой системы социально-экономических характеристик внутренне перемещенных лиц, передают СМИ. Мониторинг проводила Международная организация миграции (МОМ) в сотрудничестве с центром «Социальные индикаторы» в октябре-декабре 2018 года во всех областях Украины.

Так, согласно представленным данным, на временно оккупированные территории вернулось 19% внутренне перемещенных лиц. В большинстве случаев возвращались переселенцы в составе одного или двух человек в возрасте 31—60 лет, без детей и лиц с инвалидностью.

Самые популярные причины возврата на неподконтрольную территорию – частная собственность, благодаря которой можно не платить за аренду жилья (85%) и семейные обстоятельства (26%).

При этом возвращаются, в основном, пенсионеры (65%). В «Л/ДНР» они сразу же сталкиваются с новыми трудностями. Например, с нехваткой средств.

80% переселенцев, которые вернулись на неподконтрольную территорию, заявили, что в ближайшее время планируют оставаться там и дальше, и только 6% планируют вернуться на контролируемую территорию.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube