В Турции произошла попытка военного переворота. Группа военных Генштаба ВС Турции объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Турции, мировое сообщество, законное правительство, США, Россия

Войска на мосту через Босфорский пролив

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Турции, мировое сообщество, законное правительство, США, Россия

Демонстрация против действий военных у аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле

На улицы Анкары и Стамбула мятежники вывели танки обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, из которых открыли огонь по людям. Погибло более 90 человек, еще более тысячи ранены.

За попыткой государственного переворота в Турции тщательно следил весь мир. Одним из первых на произошедшее отреагировал госсекретарь США Джон Керри. Он как раз находился с визитом в Москве. Проводил переговоры с тамошним главой МИД Сергеем Лавровым по Сирии.

Мы с Сергеем Лавровым услышали такую же информацию, как и все остальные. Поэтому думаю. пока некорректно что-то комментировать. Надеюсь, что в Турции будет стабильность, мир и целостность,
– заявил Керри.

Впоследствии Керри провел телефонный разговор с Бараком Обамой. Пресс-служба американского президента сообщила, что они поддержали действующую власть Турции, которую выбрали демократическим способом.

Турция – ключевой партнер Европейского Союза. ЕС полностью поддерживает демократическое правительство, институты в стране и верховенство закона. Массовые убийства в Ницце, попытка государственного переворота в  показывают, насколько важным является диалог, взаимное уважение и понимание,
– заявил Туск.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к спокойствию.

По словам его пресс-секретаря, он внимательно следит за тем, что происходит в Турции.

Иран также заявил о своей обеспокоенности происходящим в соседней стране.

«Стабильность, демократия и безопасность турецкого народа — превыше всего. Необходимы единство и благоразумие», — написал в «Твиттере» министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

Правительство Катара — близкого союзника Турции — осудило попытку военного переворота

Болгария укрепила свои пограничные войска на границе с Турцией, и правительство страны призвало своих граждан воздержаться от поездок в страну.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудил ситуацию в соседней стране с главами разведслужбы и силами безопасности.

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель сказал, что все стороны в Турции должны уважать демократический порядок.

Штеффен Зейберт написал в «Твиттере», что «необходимо сделать все возможное для того, чтобы избежать кровопролития».

Борис Джонсон, новый министр иностранных дел Великобритании, сказал, что он «чрезвычайно озабочен» развитием событий, а британское посольство в Анкаре предупреждает граждан Великобритании не выходить на улицы.

Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам призвала все стороны в Турции проявить сдержанность.

Пресс-представитель Кремля Дмитирий Песков сказал, что Москва глубоко озабочена сообщениями из Турции, добавив, что приоритетным вопросом для России сейчас остается обеспечение безопасности российских граждан и организаций в Турции.

В сети активно обсуждают обращение Эрдогана, ведь он обратился к гражданам за помощью технологии видеозвонков Facetime, которую разработала компания Apple. Хотя сам выступает против соцсетей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Турции, мировое сообщество, законное правительство, США, Россия

Весной по его инициативе турецкий суд вынес решение о блокировании доступа к Facebook и Twitter.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube