Весьма показательные тенденции можно наблюдать у наших гибридных соседей. И касаются они в первую же очередь международной платежной системы SWIFT. Об отключении которой для России так много говорили в 2014-2015 гг и о которой сейчас практически забыли.

SWIFT, Россия, платежная система, отключение, санкции, страна изгой

А между тем, сверхдержава полным ходом испытывает возможности работы своей экономики в условиях отключения от SWIFT, а госкорпорация «Ростех» даже развернула подготовку к возможному отключению от данной системы.

Так, ГК «Ростех» в ближайшее время начнет осуществлять транзакции и прочее взаимодействия между финансовыми учреждениями при помощи национальной системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Напомню, что «Роснефть» и Газпромбанк испытал первые переводы посредством СПФС еще в декабре прошлого года, а “Промсвязьбанк” и вовсе отказался от осуществления транзакций в валюте. Правда это был вызвано переходом банка под юрисдикцию МО РФ. И повлекло сразу же многомиллиардные убытки, но лиха беда начало, верно?

Читайте также: Новые перлы от Россия1 и Марии Захаровой

Как бы там ни было, а Кремль готовится к подобной мере всерьез. И на этом фоне возникает вопрос, или в Москве знают больше, чем нынче присутствует информации в свободных источниках, об отключении SWIFT для страны-изгоя, или Россия готовится сотворить очередную глупость такого масштаба, что вполне может повлечь столь серьезную меру по отношению к ней?

Как бы там ни было – покажет время. Но пример “Промсвязьбанка”, превратившегося в банальную прокладку для МО РФ с колоссальными долгами. И оттоком вкладов физических лиц более чем на 300 млрд рублей, говорит о том, что “верной дорогой идут, товарищи!”

ИСТОЧНИК ZLOY_ODESSIT

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube