Президент России Владимир Путин не намерен встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским 6 июня во Франции в рамках «нормандского формата». Российская сторона считает, что предмета для переговоров пока нет.

Об этом рассказал украинский дипломат Василий Филипчук, комментируя визит в Киев министров иностранных дел Германии и Франции, запланированный на 30 мая.

Дипломат напомнил, что еще президент Петр Порошенко анонсировал в июне встречу «нормандской четверки», где будут подведены итоги пяти лет переговоров.

«Многочисленные источники подтверждали, что такая встреча действительно планировалась, но после выборов в Украине и победы Владимира Зеленского было несколько довольно противоречивых сигналов, будет встреча или нет, приглашают ли Зеленского. Насколько я понимаю, встреча отложилась, поскольку с российской стороны было четко заявлено, что на данный момент без четкого объяснения украинской стороной позиций относительно мирного урегулирования и выполнения Минских договоренностей… нет предмета для встречи», – объяснил он.

Как подчеркнул Филипчук, отказ от встречи – вызов для Украины, а также для Германии и Франции, которые являются гарантами мирного урегулирования.

«Цель министров иностранных дел Франции и Германии, которые планируют прибыть 30 мая, состоит в том, чтобы выяснить, какие же есть планы у украинского руководства относительно мирного урегулирования, какие идеи, какая переговорная команда. На все эти вопросы ответов пока нет. Цель встречи – понять, есть шанс провести встречу 6 июня или нет… Обязательства, зафиксированные в Минске, в дальнейшем остаются обязательствами Украины, и услышать от Зеленского, что он намерен в этом отношении делать и планирует ли делать вообще – основное задание», – заявил он.

При этом, по словам дипломата, приезд в Киев глав МИД Франции и Германии оставляет шансы на то, что встреча в Нормандии состоится.

Также Филипчук напомнил, что в Нормандию 6 июня планирует прибыть американский президент Дональд Трамп.

«Если бы удалось провести встречу в формате Трамп-Путин-Зеленский, это бы открыло новый интересный этап в урегулировании. Даже приобщить американского президента к «нормандскому формату» было бы уже огромным успехом. Но пока что это только надежды, конкретики мы не видим», – заключил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube