Власти представили обновлённый Государственный земельный кадастр — первый публичный реестр в стране, работающий на технологии блокчейн.

Об этом Министерство аграрной политики и продовольствия объявило 3 октября на презентации в Киеве, сообщает УНИАН.

Министерство показало бета-версию платформы, которую разработал производитель оборудования для добычи криптовалют BitFury. Компания известна по аналогичной работе для правительства Грузии.

Аудитором проекта объявлена международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, поставившая Украину на 131 место из 176 в индексе восприятия коррупции.

По словам первого заместителя главы ведомства Максима Мартынюка, новый цифровой реестр позволит гражданам Украины быстрее проверять данные из земельного кадастра и повысит доверие к нему.

На фоне массовых актов рейдерства, связанного с землями, защита данных государственного кадастра важна для граждан, для тех, кто является собственниками земли. Защита этих данных — чрезвычайно важный аспект качественного выполнения государством своих функций.

Максим Мартынюк, замглавы министерства аграрной политики

В министерстве также ожидают, что нововведение поможет при снятии моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который действует с 2011 года. Планируется, что запрет снимут в начале 2018 года.

Доктор юридических наук и адвокат Руслан Чернолуцкий рассказал изданию о криптовалютах Forklog, что блокчейн благодаря прозрачности и защищённости может использоваться при оплате штрафов, налогов или оказании других электронных госуслуг. По его словам, в этом случае технология поможет властям снизить расходы и уровень коррупции, а также избавиться от «большой структуры чиновников».

Вместе с тем Черлолуцкий указал на особенности внедрения блокчейна в госсектор — вероятная медленная работа, проблемы при нехватке мощностей, трудности при распространении блокчейна по всей стране, а также риски при вводе данных, управлении доступом и синхронизации базы данных.

Правительство Украины объявило о планах перевести часть госреестров на блокчейн в апреле 2017 года. Это стало частью земельной реформы, проводящейся по требованию Международного валютного фонда. В том же месяце власти заключили соглашение с BitFury. В сентябре государственная «Система электронных торгов арестованным имуществом» устроила первый аукцион на базе блокчейна.

ИСТОЧНИК УНИАН, TJournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube