За время  Виктора Януковича из Украины было выведено от $30-40 млрд, но до сих пор ни одна копейка из этих активов не возвращена в государственный бюджет Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Янукович, выведено, средства, закон о спецконфискации, Петренко, ВР, Украина

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в четверг, 15 декабря, во время ІІІ Международной конференции по возвращению активов.

В бюджет так и не вернули миллиардные средства, украденные во времена режима Виктора Януковича.

«Что касается поражений, это то, что наши правоохранительные органы не смогли вернуть в бюджет те средства, которые правительство арестовало в 2014 году. Это 1,5 миллиарда долларов. На это есть причины. Реальные расследования начали активно проводить только в этом году», — сказал он.

Министр указал на Верховную Раду.

«Украинский парламент, к сожалению, из-за страха отдельных народных депутатов, или из-за желания получить свою выгоду, не проголосовал за так называемые законы гражданской спецконфискации. Документ позволит изымать в пользу государства средства и ценности лиц, более полугода находящиеся в государственном розыске. И не позволил прокуратуре в течение нескольких месяцев эти средства вернуть в бюджет. Это самое крупное поражение в этом году в части борьбы с коррупцией, которое на совести народных депутатов, 12 раз проваливших правительственные законы», — пояснил он.

«По оценкам разных экспертов, из Украины было выведено $30-40 млрд за неполные четыре года правления Януковича. Могу констатировать, что по состоянию на сегодняшний день, ни одна копейка из этих средств не возвращена украинскому народу и украинскому бюджету», — сказал Петренко.

Он также добавил, что на банковских счетах арестовано $1,5 млрд из активов Януковича, однако эти деньги невозможно направить в бюджет из-за отсутствия законодательства о гражданской спецконфискации. Всего в коррупционные схемы «Семьи» Януковича были вовлечены 75 украинских компаний.

Петренко подчеркнул, что Верховная Рада уже 12 раз «проваливала» соответствующие законопроекты.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube