Анонимный биткоиновый миллионер создал фонд Pineapple Fund, чтобы раздавать криптовалютные пожертвования благотворительным организациям по всему миру. О своем решении он объявил через Reddit.

Pineapple Fund, фонд, деньги, биткоины, криптовалюта, благотворительность, доброта, Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина

Скриншот сайта Pineapple Fund

«Помню, как я начинал заниматься биткоином пару лет назад. После того, как его курс стал двузначным, я думал, это был момент триумфа для биткоина. Я наблюдал и восхищался скачками цены до 15, 20, 30 долларов. Вау! Сегодня я вижу, как биткоин стоит уже 17 539 долларов. Я до сих пор иногда не верю в реальность происходящего. Биткоин изменил мою жизнь, и у меня теперь гораздо больше денег, чем я смогу потратить. Мои цели и мотивации в жизни не имеют ничего общего с тем, чтобы иметь XX миллионов или быть супер богатым. Так что я решил сделать кое-что другое: пожертвовать большинство своих биткоинов на благотворительные цели. Я называю это «Фондом ананаса» (Pineapple Fund)», — гласит анонимная запись.

В качестве подтверждения владения биткоинами создатель Pineapple Fund привёл ссылки на транзакции в блокчейне. Всего у него на момент начала пожертвований было 5057 биткоинов, или примерно 86 миллионов долларов. В комментариях он ответил пользователям Reddit, что название выбрано по двум причинам — во-первых, ему нравится ананас, во-вторых, такой домен был свободен: «Ретроспективная метафора: вы же знаете, что ананас очень вкусный, но если съесть слишком много, то рот и язык начинают болеть? Решение — поделиться ананасом с другими людьми».

За три дня фонд перевёл по миллиону долларов (в биткоинах) шести некоммерческим организациям: например, Watsi, которая занимается краудфандинговой платформой здравоохранения, The Water Project (решает мировые проблемы с чистой питьевой водой) и Electronic Frontier Foundation (защищают права интернет-пользователей). Ещё две организации получили 50 тысяч долларов и 500 тысяч долларов пожертвований.

В EFF подтвердили изданию Gizmodo, что общаются с Pineapple Fund по процессу получения пожертвований. Сам автор фонда пока не ответил изданию и, вероятно, не будет общаться с журналистами: в FAQ на сайте организации указано, что создание публичного имиджа не является целью этих пожертвований.

НКО могут подать заявку на получение пожертвований от Pineapple Fund, и предпочтение будет отдаваться тем, кто имеет официальную регистрацию. Но отдельным людям фонд передавать биткоины не будет.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube