Решение Верховной рады Украины о квотах на использование украинского языка на телевидении это не украинизация, а — ласковая дерусификация. Такое мнение высказал украинский писатель Сашко Лирник.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Сашко Лирник, квоты, телевидение, дерусификация, Украина, ВР

«И очень мягкая (дерусификация — ред.), такая, чтобы не спугнуть, не дай бог, какого-то кацапа. То, что оно не запускается, запустится потом, куча всяких отговорок. То есть максимальное сохранение статус-кво, господства колониально-русского языка. Это такой первый небольшой шаг. А вообще, должен быть 100 процентов украинский язык, полностью украинское наполнение. А потом уже извините, все что хотите получайте в России, за границей и так далее», – считает он.

Отвечая на вопрос, как быть с теми русскоговорящими людьми, которые смотрят российские новости, Лирник сказал: «А если я не говорю на русском языке в Украине, что мне делать? На русском языке у нас в настоящее время можно получить все, что хочешь, абсолютно, полное наполнение. Привожу пример, в братской России, в которой я жил долго, мы хотели в Мурманске, где 105 тысяч украинцев, сделать украинский факультативный класс, но нам запретили. Где трансляция на украинском языке в России? Нигде. Почему мы должны на это обращать внимание сейчас? Во время войны. Напоминаю, у нас война, агрессия России против нас, Россия напала. Почему я должен оглядываться и думать о нуждах россиян? Я этого не понимаю. У нас есть наши потребности, украинского государства, украинской нации. Украина – государство украинского народа».

«Не всех народов в куче вместе и где-то там украинского, а украинского народа, согласно Конституции. И украинский язык у нас государственный, тоже согласно Конституции. Я не имею возможности получить ни обслуживания на украинском языке, ни информацию на украинском языке, ни телевидения на украинском языке. У меня есть телевизор дома, компьютер и так далее — 99 процентов на русском языке. Ни в одной стране мира, а я путешествую, в мире я бываю, ни в Чехии, Польше, Канаде, Америке, Германии, Австрии, Португалии, Италии, Испании – нигде нет двуязычных передач. Только в Украине такое есть. Это колониальное господство. С этим надо бороться. И это слабенький закон, такой первый шаг. Уже введены такие же квоты на радио и все равно идет саботаж, полный. Так же и на телевидении,» – добавил он.

Также по мнению Лирника, «телеканал «Интер» давно надо было закрыть, как вражеский, сепаратистский, антиукраинский, рупор агрессора».

«И я не понимаю, почему власть во время войны боится его закрыть. Так же добавляются сепаратистские массы и так далее. Напоминаю, у нас война! За что ребята воюют? Там стреляют, там убивают. Представь себе, это то же самое, если в период Второй мировой войны в советском тылу в окружении блокады в Ленинграде идет трансляция немецкой музыки, немецких передач, немецких фильмов и так далее. Вот так же и у нас. У нас война с Россией. Сейчас все каналы работают на Россию и это никто не скрывает, «Оппоблок» и другие. Антиукраинские силы, которые воюют и в тылу, управляются из Москвы, руководствуются ФСБ, это ни для кого не секрет. Этот первый шаг недостаточный, он очень мягкий», – резюмирует он.

Как сообщали ранее, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube