Пхеньян и Сеул в пятницу договорились провести официальные переговоры на следующей неделе. Это будут первые прямые переговоры за последние два года, пишут Reuters.

begemot, begemotmedia, США, КНДР, Северная Корея, Дональд Трамп, Ким Чен Ын, ядерное оружие, политика, испытать

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Согласие на проведение прямых переговоров стало реакцией Пхеньяна на решение Вашингтона и Сеула отложить военные учения, которые якобы были направлены на подготовку военных сил к противостоянию КНДР.

Южная Корея сообщила о согласии Северной на проведение переговоров во вторник. Последнее подобное мероприятие состоялось в декабре 2015 года.

Встреча состоится в пограничном населённом пункте Панмуджом. Ожидается, что стороны обсудят грядущие Олимпийские игры, которые пройдут в Южной Корее в феврале, а также межкорейские политические отношения в целом. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь Министерства южнокорейской ассоциации Байк Тэ-Хюн.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заложил основы для начала переговоров с Южной Кореей своей новогодней речью, в которой он призвал к снижению напряженности и заявил о намерении КНДР участвовать в зимних Олимпийских играх.

Но Ким оставался непоколебимым в вопросе ядерного оружия, заявив, что КНДР будет производить ядерные ракеты оперативного развертывания и снова предупредил, что он готов нанести ядерный удар в случае опасности для своей страны.

Президент США Дональд Трамп и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин объявили в четверг, что ежегодные масштабные военные учения состоятся после Олимпийских игр.

По словам президента Южной Кореи, Трамп ранее назвал предложенные межкорейские переговоры «хорошей вещью» и заявил, что он отправит делегацию высокого уровня, включая членов своей семьи, на Олимпийские игры.

«Кто-нибудь действительно считает, что переговоры и диалог между Северной и Южной Кореей были бы возможны сейчас, если бы я не был твёрд, силён и не намеревался использовать всю нашу «мощь» против Севера?», — написал Трамп в твиттере.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, КНДР, Северная Корея, США, Трамп, конфликт, мир

Представитель МИД КНР Гэн Шуан приветствовал решение Северной и Южной Кореи «сделать шаг навстречу улучшению связей», и сказал, что отсрочка военных учений «несомненно, хорошая идея».

Министр обороны Японии Итунори Онодера призвал соблюдать осторожность в грядущих переговорах.

«Я думаю, что важно сохранять стойкую позицию защиты», — сказал он журналистам в Токио.

«Северная Корея переходит от провокаций к диалогу, но, в любом случае, она продолжает свою ядерную и ракетную программу. Мы не собираемся ослаблять осторожность и внимание».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube