Smart-квартир в Украине практически нет, так как это очень дорогое удовольствие, потому что ее, как минимум, нужно обустроить мебелью-трансформерами, а это очень большие траты

Smart-квартиры, застройщики, обман, Украина, мебель-трансформер, УкрБуд, Киев

Об этом заявил пресс-секретарь корпорации «Укрбуд»

«То, что у нас называется smart-квартирами – это small-квартиры. Это маленькое жилье. Кажется, что если оно маленькое, значит дешевое», — подчеркнул эксперт.

Шемовнев отметил, что в Киеве цена квадратного метра в такой маленькой квартирезачастую составляет около $1000. В то же время, в новостройке комфорт-класса можно спокойно взять за $800-900.

«Мы сравнивали со своими минимальными ценами и пришли к выводу, что за ту стоимость, за которую человек отдаст за small-квартиру, скажем, метражом 20 квадратных метров, за эти же деньги он может у нас купить квартиру метражом 33-35 метров», — сказал представитель корпорации «Укрбуд».

Покупателям важно знать, подчеркнул он, что «smart-квартира не сильно предназначена для проживания».

«Открываю сейчас небольшую тайну. Есть государственные строительные нормы, по которым, если это студио и в ней комната соединена с кухней, площадь этой комнаты с кухней должна быть не меньше 15 квадратных метров», — сказал Шемовнев.

Читайте также: ВЫДАЧА КУЗНЕЦОВА И КУЛУБА СТАНЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

«В этой квартире может быть раздельный санузел, может быть объединенный. Совместный санузел должен быть не меньше 3,8 кв. метров. Соответственно, мы получаем 18,8 «квадратов» минимум – чтобы это помещение было вообще отнесено к жилому фонду», — пояснил эксперт.

По словам Шемовнева, застройщики, которые делают небольшие площади 17-18 квадратных метров, часто хитрят: они заказывают экспертизу и вводят квартиры в жилой фонд.

ИСТОЧНИК obozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube