Резолюция, принятая на Мальте, означает, что «План Маршалла» для Украины уже стал официальной политикой Европейской народной партии. Об этом рассказал бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента Литвы Андрюс Кубилюс.

план Маршалла

Андрюс Кубилюс, депутат парламента Литвы

По словам Кубилюса, «План Маршалла» содержит пакет инвестиций в реальную экономику Украины, подобный тому, что был после Второй мировой войны в Западной Германии и Италии.

На вопрос журналиста, на какие суммы можно рассчитывать, Кубилюс ответил: «Есть подсчеты экспертов. Ваша экс-министр Наталия Яресько считает, что за 5 лет нужно влить в реальную экономику где 25 млрд долларов. По оценкам эксперта Андерса Аслунда, это подняло бы экономику до 6-8% с ​​нынешних 2%».

Кубилюс также добавил, что страны Балтии и Центральной Европы достигли успеха благодаря членству в Европейском союзе. «Для Украины нереалистично надеяться на такую ​​перспективу в ближайшее время. Чтобы удержать вас (Украина — прим. Ред.), Нужно что-то новое», — добавил Кубилюс.

Отдельно литовский депутат отметил, что у России есть своя стратегия в отношении Украины. «У Путина стратегия очень четкая — ждать, чтобы люди здесь, не увидев движения вперед, разочаровались в реформах и выбрали путь Молдовы, где, как известно, пришел к власти пророссийский Додон».

Напомним, «План Маршалла для Украины» недавно был утвержден в литовском парламенте, после чего к резолюции по его поддержке присоединились Польша и Германия.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube