В Верховной Раде рассматривают вариант, при котором праздник 8 марта будет «переформатирован» из Международного женского дня в День борьбы за права женщин.

Об этом рассказал директор Института национальной памяти, историк Владимир Вятрович, сообщает Обозреватель.ua.

Он отметил, что также было предложено лишить день 8 марта статуса выходного.

«Сейчас мы подали этот законопроект на утверждение Кабмина, но, к сожалению, он пока не утвержден, так как он получил замечания со стороны Министерства культуры», — рассказал Вятрович.

Также он добавил, что была достигнута договоренность о проведении широких консультаций с участием общественности и Министерства культуры, чтобы, возможно, подавать этот законопроект как правительственный.

«Если этого сделать не удастся, то имеем уже поддержку значительного количества народных депутатов, поэтому будем подавать его как депутатский законопроект», — поведал историк.

«Я считаю, что для страны это будет очень важный шаг вперед. Это — продолжение декоммунизации. Потому что мы наконец должны прекратить жить синхронно с государством-агрессором», — добавил он.

Также Вятрович сообщил, что оставлено в силе предложение о переносе выходного с 9 мая на 8 мая. Кроме этого, есть инициатива переформатировать 1 мая с Международного дня солидарности трудящихся на Праздник труда.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube