Беглый олигарх Александр Онищенко опубликовал первую аудиозапись, которая может посадить на одну скамью в суде Порошенко, Тимошенко и самого Онищенко.

Онищенко, Порошенко, Тимошенко, аудиозапись, суд, опровержение, скандал

Ну что ж, вот и первая запись, которую анонсировал когда-то Онищенко. Качество записи низкое, но голос различим, и это обвинение президент обязан прокомментировать. Здесь промолчать нельзя.

Вариантов реакции два: признать или опровергнуть.

Опровергнуть – значит подать в суд на Ньюсван, доказать, что все неправда. На записи голос, похожий на голос президента по сути обсуждает получение взятки в 10 миллионов долларов от Онищенко и другого беглого олигарха Злочевского. Обсуждается чисто коррупционный вопрос о закрытии уголовных дел, и голос президента это не опровергает, а соглашается. Интересно, что сказали американцы о записи. Этот скандал является убийственным компроматом для президента и нуждается в срочных разъяснениях.

Но пока никаких заявлений президент не делал. Хотя это его обязанность в данном случае.

Прокомментировать записи Онищенко должна и главный оппонент Порошенко – Юлия Тимошенко.

Судя по записям и по заявлениям Онищенко, он был посредником между Порошенко и Тимошенко – но что их связывало? Просто пили чай вместе? Или Онищенко организовывал им встречи, и обслуживал с помощью политиков свои коррупционные интересы? Это надо прояснить. И какие именно вопросы решали Порошенко и Тимошенко при посредничестве олигарха Онищенко? Почему об этом ничего не заявлялось? Это тоже интересно расследовать.

В этом и есть слабость обвинений Онищенко. Он не хочет являться в Украину, не хочет предоставить суду прибор аудиозаписи, не хочет давать показания зарубежому НАБУ и САП. Потому что обвиняя Порошенко в коррупции, сам он в таком случае является соучастником преступлений. Также Онищенко по сути обвиняет в коррупции бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Поэтому никаких правовых последствий для записей Онищенко не будет, пока Онищенко не даст показаний и предоставит на экспертизу свой прибор звукозаписи. Пока он не даст показаний НАБУ и САП, его записи и заявления могут служить только для предвыборного пиара. Поэтому не думаю, что Онищенко захочет суда – он не хочет выдачи в Украину, не захочет сидеть в тюрьме в результате своих признаний, не захочет потерять свое нажитое коррупцией состояние.

Впрочем, Украине надо в любом случае добиваться экстрадиции преступника.

И в любом случае, НАБУ следует выяснить обстоятельства изменения процессуального статуса Злочевского – есть ли связь с изменениями в структуре его бизнеса? Это надо изучить независимо от наличия записей.

Грандиозный скандал, очищающий, при условии, что Онищенко будет экстрадирован и все, что он написал в книге, скажет на допросе.

Для кандидатов в президенты идти с таким компроматом на президентские выборы молча, делая вид, что ничего не происходит – абсурд. Убийственный абсурд. Оба фаворита президентских выборов стали фигурантом одного скандала. Что ж, посмотрим, что они ответят. Но записи Онищенко станут одним из важных факторов предвыборной гонки.

 

Читайте также: Репетиція 9 травня за російським сценарієм: як працює пропаганда

 

ИСТОЧНИК Юрий Бутусов

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube