Черноморский суд Одесской области признал обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года такими, что подлежат оправданию.

«Обвиняемые подлежат оправданию в связи с недоказанностью обвинений, считает суд», — сказано в суде, передает «Таймер».

Фото: «Таймер»

Суд счел сомнительными фото и видео, приведенные прокуратурой в качестве доказательств.

«Во-первых, констатировал суд, несмотря на многочисленные требования, прокуратура так и не предоставила оригиналы видео, а лишь их отредактированные версии. Во-вторых, на многих видео нельзя различить лица изображённых лиц, а доказать, что это именно обвиняемые, прокуратура не смогла», — говорится в сообщении.

Суд признал протоколы с места происшествия недопустимыми, так как они составлялись неуполномоченными лицами. Результаты предоставленных экспертиз судьи не приняли. По мнению судей, «досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастным к событиям«.

Суд перечислил недостатки следствия: в частности, не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов (кроме Ташматова), хотя многие из них получили ранения, также не представлены в качестве свидетелей должностные лица. По мнению судей, следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из-за чего часть их могла быть утрачена.

«Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население», — говорится в сообщении.

Однако, сразу после оглашения приговора Сергея Долженкова и Евгения Мефедова снова задержали.

Как сообщает «Думаская» сотрудники СБУ и прокуратуры зашли в зал суда, где зачитывали оправдательный приговор, чтобы объявить им о новом подозрении. Журналистов оттуда выгнали.

Теперь Долженкову и Мефедову инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины — ст. 110 УК.

Напомним, обвинение требовало для пророссийских участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года в центре Одессы от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сергея Долженкова считают организатором акции и требовали для него максимального наказания. Для находящихся под стражей Евгения Мефедова, Максима Сакауова, Владислава Романюка и Сергея Корчинского прокуратура просила 12 лет заключения. Остальным фигурантам дела, которые находятся на свободе, «светило» от 8 до 10 лет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube