Супружеская пара бывших добровольцев антитеррористической операции на востоке Украины Владислав и Инна Грищенко могут фигурировать в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщает Украинская правда.

Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену «Пуму» – 5 ноября. Суд арестовал обоих на время расследования.

Бывших АТОшников и их знакомого Ивана Вакуленко – тоже участника войны на Востоке – подозревают в покушении на заказное убийство жителя Ивано-Франковщины и незаконном обращении с оружием. По версии следствия, в июле 2018 года они изготовили взрывчатку и прикрепили ее к машине 61-летнего Михаила Чекурака в городе Косове. Последний сам заметил бомбу, поэтому покушение не состоялось.

Если сначала расследование вела Ивано-Франковская полиция под руководством местной прокуратуры, то сейчас этим занимается Главное управление Нацполиции в Киеве, а надзор осуществляет Генеральная прокуратура.

По словам Инны Грищенко, дело передали в Киев с формулировкой «в связи с причастностью к другим преступлениям».

По данным УП, следствие может связать супругов с делом об убийстве Павла Шеремета. Полицейское расследование по делу Грищенко ведет тот же следователь, который расследует смерть журналиста.

Третий фигурант дела – Иван Вакуленко – умер 18 октября. Официальная версия – самоубийство. За несколько дней до этого Вакуленко, по словам Инны Грищенко, вызвали на допрос именно по делу Шеремета.

Издание напоминает, что взрывчатку под машину Павла Шеремета закладывали два человека – мужчина роста примерно 168-175 сантиметров с «испанской» бородкой и его напарница, которая была на 5 см ниже.

«Супруги Грищенко действительно выглядят похожими на это описание», – говорится в статье.

Напомним, Павел Шеремет был убит в центре Киева три года назад — 20 июля 2016 года. Пока преступление остается нераскрытым. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube