Закон об украиноязычных квотах на телевидении в Украине принят во втором чтении. Отныне доля украиноязычного контента в телеэфире составит 75%, а за нарушение телеканалы будут штрафовать.

За законопроект №5313 проголосовало 269 депутатов – представители почти всех фракций и групп парламента, кроме «Оппозиционного блока».

Закон о квотах на украинский язык на телевидении начнет действовать в Украине уже совсем скоро. А это означает, что некоторым телеканалам придется либо серьезно менять редакционную политику, либо платить штрафы.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, украиноязычных квотах, телевидение, ВР, закон, Украина

Еще в марте, когда закон о квотах приняли в первом чтении, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал результаты мониторинга украинских телеканалов. Ситуация с украинским языком в телеэфире очень разная: от 26% до 100%. Наибольшая доля использования украинского языка в эфире телеканала «Еспресо», а наименьшая – на телеканалах «Украина» и «Интер».

В целом первая пятерка телеканалов с самым высоким показателем объема украинского языка выглядит так:
«Эспрессо» – 100%;
«5 канал» – 99%;
«Первый национальный» и «Культура» – 97%;
«24 Канал» – 96%;
«Эра» – 91%.

Среди телеканалов, в эфире которых доля эфира на украинском составляет не менее 75%, также – ZiK (87%), ICTV (82%), «2+2» и «Тонис» (78%), «ТЕТ» (77%) и»1+1″ (75%).

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, украиноязычных квотах, телевидение, ВР, закон, Украина

Телеканалы, которые выполняют закон о квотах на украинский язык

Ниже нормы украинского языка – на таких телеканалах: «112» – 74%, «Новый канал» – 73%, СТБ – 59%, НЛО TV – 54%, News One – 54%, НТН – 46%, К1 – 42%, «Энтер» – 39%, К2 – 36%. На телеканалах «Украина» и «Интер» объем вещания на украинском языке не превышает 26%.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, украиноязычных квотах, телевидение, ВР, закон, Украина

Телеканалы, по которым ударит закон о квотах

Как известно, инициатором законопроекта стала Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар. Согласно закону в недельном объеме вещания общенациональных или региональных каналов передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75%. Эти квоты касаются промежутков времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания квота составит 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени. Кроме того, крымско-татарский язык будет иметь такие же права на телеканалах, как и украинский.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube