Суд пересчитал срок приговора осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу по «закону Савченко».

Begemot, begemot.media, бегимот, бигемот, бигимот, новости, новини, Украина, Україна, Пукач, Гонгадзе, убийство, Савченко, суд, приговор, закон савченко, Кучма

Пукач приговорен к пожизненному тюремному сроку по обвинению в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Фото: ЕРА

Об этом говорится в соответствующем решении, вступившего в силу 15 декабря 2017, передают «Українські новини».

Адвокат Пукача подавал соответствующее ходатайство о пересчете срока. Согласно материалам суда, мужчина находился около 6,5 года в СИЗО, а именно с 21 июля 2009 года по 6 января 2016 года.

По версии государственного органа, законодательством установлены конкретные временные показатели, истечение которых меняют правовой статус осужденного на пожизненное заключение. Имеется в виду возможность ходатайствовать о помиловании после отбытия минимум 20-ти лет наказания.

Согласно ст.87 ч.2 УК, соответствующим актом можно заменить меру пресечения в виде пожизненного заключения на лишение свободы сроком не менее 25 лет.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство. Пукачу пересчитали 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет наказания. То есть, он по состоянию на 10 января 2018 года уже отбыл более 14 лет тюрьмы.

Справка: «закон Савченко» позволяет причислять один день предварительного заключения за два в срок основного наказания.

Убийство Гонгадзе

Георгий Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре его тело без головы нашли в лесу под Киевом. В 2009 году были найдены останки черепа. В 2003 году имя Пукача фигурировало в деле о похищении и убийстве известного журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач был задержан Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года.

Также подозрение у следователей вызвал тот факт, что в 2003 году Пукач по неизвестной причине получил в Киеве новую трёхкомнатную квартиру в элитном доме. В ноябре того же года Пукач был освобождён под подписку о невыезде, но тут же скрылся, и о его местонахождении не было известно 6 лет.

29 января 2013 года Пукач был признан виновным в превышении власти или служебных полномочий, сопровождавшемся насилием, и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершённом группой лиц по предварительному сговору, и приговорён к пожизненному лишению свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества. Кроме этого, суд лишил Пукача звания генерал-лейтенант и взыскал в пользу Мирославы Гонгадзе 500 тыс. грн. и в пользу одного из потерпевших — журналиста Алексея Подольского — 100 тыс. грн.

На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач дословно ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube