Более тридцати делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержали инициативу украинцев и поднялись с мест в знак протеста против участия в заседаниях России.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом написал народный депутат от партии «Европейская солидарность», делегат от Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко. По его словам, в течение двух дней вопрос законности пребывания российской делегации в ПАСЕ будет решен.

«Полномочия Российской делегации в ПАСЕ обжалованы, основываясь на базовых принципах! Более 30 делегатов ПАСЕ встали в поддержку этой инициативы и теперь этот вопрос в течение 2 дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Небольшая пока, но победа!» – написал Гончаренко .

Он добавил, что полномочия российской делегации в ПАСЕ обжалованы также по процедурным причинам – в составе их делегации депутаты, на которых наложено европейские санкции.

Более того, оспорено избрание вице-президентом ПАСЕ кандидата от России Петра Толстого.

«Чтобы стать вице-президентом Ассамблеи, ему придется пройти процедуру тайного голосования. Посмотрим, сколько проголосует за этого верного «путинца», – написал Гончаренко.

Также Гончаренко снова вступил в публичную перепалку с российским пропагандистом Михаилом Акиченко.

Добавим, что народный депутат от «Слуги народа» Александр Мережко избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По результатам голосования новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран бельгиец Хендрик Дамс.

Напомним, что 27 января в Стасбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ, в которой украинская делегация возобновила участие после осенней паузы из-за возвращения в ассамблею России.

«Согласно повестке дня запланированы дебаты о нарушении членами ПАСЕ уставных обязательств, обсудить функционирование демократических институтов в Польше и сообщить о политических заключенных в Азербайджане», говорится на сайте пресс-службы ПАСЕ.

Глава делегации от Украины Елизавета Ясько на своей странице в Facebook написала, что накануне члены делегации, которые еще не работали во Дворце Европы, прошли тренинг. Также состоялось совещание делегации.

Также она рассказала, как члены делегации распределились по политическим группам:

Группа Европейской народной партии – Елизавета Ясько, Леся Василенко, Леся Забуранная Дмитрий Лубинец Мария Мезенцева, Сергей Соболев (члены делегации), Лариса Билозир, Сергей Власенко, Юрий Камельчук, Рустем Умеров (заместители членов делегации).

Группа социалистов, демократов и зеленых – Юлия Левочкина, Александр Мережко (члены делегации), Олег Волошин, Вячеслав Медяник, Александр Скичко (заместители членов делегации).

Группа европейских консерваторов – Алексей Гончаренко, Сергей Кальченко (члены делегации), Дмитрий Наталуха, Елена Хоменко (заместители членов делегации).

Альянс либералов и демократов за Европу – Марина Бардина, Юлия Овчинникова (члены делегации), Александр Ковальчук, Евгения Кравчук, Андрей Лопушанский (заместители членов делегации).

«Впрочем, несмотря на распределение по политическим группами, уверяю всех, что украинская делегация – объединенная команда, которая приехала в ПАСЕ, чтобы бороться за Украину и ценности Совета Европы. Наша делегация – новый, энергичный, самостоятельный и квалифицированный политический игрок», – утверждает Ясько.

Также она поблагодарила коллег из Литвы и Латвии за то, что подняли вопрос об обжаловании полномочий российской делегации.

«Спасибо делегатам из других стран за моральную и ответственную позицию! Делегаты из Украины, Грузии, Польши, Швеции, Хорватии и других стран поддержали этот запрос. В течение 48 часов ПАСЕ должен принять решение: утвердить полномочия Толстого и компании, или нет. Полномочия украинской делегации утверждены», – написала Ясько.

Добавим, что бывший сотрудник СНБО Украины Николай Абрамов сообщил, что возвращение России в ПАСЕ может обернуться тем, что РФ останется безнаказанной в рамках международного права.

Заместитель председателя фракции «Слуга Народа» Евгения Кравчук сообщила, что члена украинской делегации, представителя монобольшинства Верховной Рады Александра Мережко избрали вице-президентом ПАСЕ.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube