После Brexit и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа кажется очень тревожным сигналом и то, что Болгария и Молдова – страны, которые были в ярме Кремля, – выбрали себе пророссийских президентов в минувшие выходные.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Болгария и Молдова, выборы, пророссийские президенты, ЕС. США
Причины этого могут быть преимущественно внутренними, но последствия могут еще больше расшатать и без того неустойчивое европейское единство.

Об этом в редакционной статье пишет сегодня New York Times, напоминая, что у президентов обеих стран в основном церемониальные полномочия. Болгария, в отличие от Молдовы, входит в НАТО и ЕС, и вряд ли покинет эти организации. Избирательные процессы в обеих странах были под сильным влиянием общественного недовольства коррупцией и низкими стандартами жизни, которые до сих пор отстают от западных после более двух десятков лет после падения коммунистических режимов.

«Но разворот от прозападных кандидатов в сторону тех, кто призывает строить лучшие отношения с Москвой, стал доказательством роста разочарования в Восточной Европе западными либеральными подходами, которое усугубила волна иммигрантов. Болгария и Молдова стали последними жертвами националистических и антиглобалистских настроений, которые распространились в Европе и помогли Трампу в США», — говорится в статье.

Президент России Владимир Путин пытается получить выгоду от этой тенденции, которая дает ему надежду на снятие западных санкций, которые были введены против Москвы за аннексию Крыма. Выбор жителей Болгарии и Молдовы, правда, не так был проявлением поддержки курса Путина, как отражением экономических и географических связей.

Болгары традиционно имеют тесные личные и экономические отношения с россиянами, а санкции против России навредили и болгарской экономике, которая остается самой бедной в ЕС. Кандидат от социалистов Румен Радев, который победил на выборах, — новичок в политике. Он был пилотом вооруженных сил и провел год в тренировочном центре в Америке, но призвал к улучшению отношений с Россией, подчеркивая, что быть проевропейским не означает быть антироссийским. Вероятно, что победа Радева была связана с общественным раздражением из-за темпа реформ, которые проводило правоцентристское правительство Бойко Борисова.

В Молдове кандидат-победитель Игорь Додон призвал разорвать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, после подписания которого в 2014 году Россия ввела болезненное эмбарго на молдовское вино и фрукты. Молдовские выборы состоялись на фоне раздражения общества из-за коррупции.

Смогут ли новоизбранные президенты успокоить свои народы не известно, особенно если учесть то, насколько ограничены их полномочия. При этом нет никаких доказательств того, что избиратели в Болгарии и Молдове хотят возвращения российского доминирования.

«Но референдум о Brexit и победа Трампа показали, как народное недовольство непропорциональными проблемами может привести к судьбоносным последствиям», — говорится в статье.

Не зависимо от того, о чем болгарские и молдовские избиратели думали, их выбор в пользу улучшения отношений с Путиным станет очередным ударом по западной единства в критический момент. В такой ситуации еще более критично, чтобы лидеры Запада поняли важность единства в противостоянии всем попыткам «перевести часы назад».

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube