Чтобы понять, кто виноват в создавшейся конфликтной ситуации в Керченском проливе, нет необходимости изучать морское право, массу договоров и других документов. Потому что тогда мы будем опираться на право, а Право было растоптано президентом России Путиным весной 2014 года, когда он аннексировал Крым. Просто взял и забрал себе. По праву сильного, по праву бандита.

история, Путин, диктатор, война, конфликт, Россия

О каком нарушении украинскими кораблями государственной границы России в районе Крыма вообще можно говорить, если государственной границы РФ согласно Праву там вообще нет, а есть Крым – часть Украины?

Перегородив Керченский пролив автомобильным, а в перспективе и железнодорожным мостом и оставив для прохода судов бутылочное горлышко – арку Крымского моста, Россия фактически ввела разрешительный характер прохода любых судов через пролив. Хочу – пропущу, хочу – нет.

И никакой Совет безопасности ООН не сможет разрешить этот инцидент, потому что конфликт в Керченском проливе – это следствие, а аннексия Крыма Россией – причина. Нельзя бороться со следствием, не устранив причину.

Кому выгоден конфликт? В первую очередь – президенту Путину. По результатам опроса, проведённого “Левада-центром” в октябре 2018 года, только 40% россиян проголосовали бы за Владимира Путина. Ему сейчас как воздух нужна “маленькая победоносная война”. На худой конец “победа” в Керченском проливе тоже сойдёт. Хотя бы что-то. Протаранить украинский буксир бронированным военным кораблём ВМФ России. И в очередной раз показать всему народу, какой у него “крутой” президент (ни пяди своей земли не отдаст). Приподнять свой рейтинг. Это в стиле Путина. Только когда же он остановится? Никогда. Ему будет всё мало и мало. И никакие экономические санкции его не остановят. Ведь они не касаются его лично.

У Владимира Путина были хорошие учители. Владимир Ленин, организовавший в России революцию 1917 года и создавший Советский Союз, понимал, начиная этот путь, что ему придётся воевать со всем миром. Более тяжёлого военного и экономического положения для страны, чем во времена революции и гражданской войны, трудно представить. Это его остановило? Нет. Остановили Сталина, Брежнева санкции других стран? Нет. Поэтому и ситуация вокруг Крыма и российско-украинских отношений не имеет мгновенного решения.

Прошёл только месяц с выступления Путина на Валдае-2018 в Сочи, где он как мученик вместе со всеми россиянами собрался в рай в случае ядерной войны, начатой другой страной-агрессором. Думаю, за этот месяц президент России понял, что в Рай его всё равно не пустят, а россиянам без него там уж точно делать нечего.

Поэтому в военной доктрине России анонсированы изменения. Военная доктрина России 2014 года и так позволяла ей применить ядерное оружие “…в случае агрессии против Российской Федерации с применением ядерного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации” (в переводе с русского на русский: Путин лично будет решать, что является агрессией такого уровня).

Теперь же формулировка будет расширена. В неё включат пункт о том, что ядерное оружие может быть применено в ответ на применение высокоточного гиперзвукового оружия. Супер! Ладно сам президент России демонстрирует картинки со своим гиперзвуковым оружием, но ведь в то же время заявляет, что такого оружия ни у кого нет и будет не раньше, чем через несколько лет. Отчего же сейчас вдруг Путин озаботился внести этот пункт в военную доктрину РФ? Ответ прост: пункт очень удобный. Позволяет нервировать другие страны, заставляет их думать, что же выкинет неуравновешенный президент России. И думать, а не устроит ли Путин сам провокацию с пуском какой-нибудь ракеты по своей территории? Кто потом будет разбираться, после того, как Путин нанесёт “ответный” удар? Да и будет ли кому?

Один из “учителей” нынешнего президента России, Иосиф Сталин, умело применял этот метод при развязывании войны. Финляндия, где я сейчас живу, хорошо помнит, как началась Зимняя война 1939 года. Как “оборотни” произвели выстрелы по советской территории и создали повод для нападения на Финляндию. Гитлер таким же образом имитировал нападение поляков на Германию и с “благородным гневом” начал Вторую мировую войну. Потом-то это вскрылось, но только потому, что Гитлер в итоге проиграл.

История должна учить людей делать правильные выводы. Чтобы не повторять ошибок прошлого. Весь мир должен хорошо подумать, как остановить Путина. Пока не будет слишком поздно. Пока у него не случится терминальной стадии головокружения от собственной значимости.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube