Победив на выборах президента Украины, Владимиру Зеленскому придется приступить к решению сложных внутренних и внешнеполитических проблем, в частности, спровоцированных агрессией России.

Зеленский, выборы, победа, Рада, вызов, CNN

Об этом пишет CNN, отмечая, что победа в избирательной гонке стала для начинающего политика «самой легкой частью».

«Он набрал примерно в три раза больше голосов, чем его оппонент, и унаследует огромный список дел для страны, которая находится в разгар кипящего конфликта с Россией, стала одной из самых бедных стран Европы и сталкивается с коррупцией», – сказано в материале.

«Таким образом, Зеленский, вероятно, будет наслаждаться очень коротким «медовым месяцем», чтобы доказать, что он может умело преобразовать свою комедийную, эфирную персону в живого президента с существенными полномочиями принятия решений по иностранным делам, обороне, разведке и назначению», – продолжили журналисты.

Одними из первых пунктов в списке дел нового президента CNN называет решение конфликта с Россией на востоке Украины и возвращение 24 моряков, захваченных РФ в районе Керченского пролива в ноябре.

«Тем не менее, это та область, где команда Зеленского должна будет действовать осторожно, чтобы не быть заклейменными как неопытные и наивные – или, в худшем случае, как предатели – патриотами-украинцами, которым не нравятся переговоры с Россией», – указывается в статье.

Журналисты напоминают, что война на Донбассе унесла более 13 тысяч жизней, более 1,5 миллионов человек стали переселенцами, что отразилось на экономической ситуации.

Франция, куда Зеленский недавно ездил на встречу с президентом Эммануилом Макроном, по мнению издания, сможет помочь новому украинскому лидеру в качестве члена четырехстороннего «нормандского» формата.

«Одно можно сказать наверняка: Зеленскому придется немедленно начать переговоры с шумными и разрозненными парламентскими фракциями, чтобы заручиться поддержкой законодательства, которое окажет положительное влияние. Но это будет нелегко», – сказано в материале.

Старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Мелинда Харинг одной из сложных задач назвала создание коалиции партий в парламенте.

«Каждая политическая партия готовится к октябрьским парламентским выборам и будет стремиться помешать Зеленскому и его партии добиться реального законодательного успеха. Ожидайте тупиковой ситуации и массовых «боев» в украинском парламенте в следующие шесть месяцев, если правящая коалиция будет держаться», – предполагает она.

Позитивным шагом в CNN считают включение в команду Зеленского «технократов», таких как бывший министр финансов Александр Данилюк, бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, а также законодатель и антикоррупционный активист Сергей Лещенко.

Журналисты также прокомментировали возможное вмешательство России в проведение украинских выборов, вокруг чего в стране было много разговоров. Как сказано в статье, этого, скорее всего, не произошло, так как «Кремль решил просто сидеть сложа руки и смотреть, как украинцы убрали Петра Порошенко».

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube