Победителями в торгах системы ProZorro, созданной для экономии государственных средств при госзакупках, регулярно становятся предприятия с сомнительной репутацией, уклоняющиеся от уплаты налогов, физические лица-предприниматели, а также фирмы созданные специально для участия в конкретных торгах.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, госзакупки,  ProZorro, фирмы с сомнительной репутацией, Украина

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экономист Юрий Зиньков. По его словам, отдавая государственные заказы в руки подобных предприятий, страна лишается «отката» в виде исправно уплаченных налогов. Как отмечает автор, торги на ProZorro нередко выигрывают фирмы, известные в своих отраслях, как экономящие на налогах за счет обналичивания и, недоплачивающие одновременно налог на прибыль, НДС, подоходный налог, ЕСВ и военный сбор.

Успешно участвуют в государственных торгах также предприятия, имеющие связь с ОРДЛО или российским капиталом. «Заметны и фирмы, производные от загадочным образом сохранившихся предприятий из Страны дураков, возникшей на Востоке Украины усилиями их российских братьев по разуму. Эти родительские фирмы используются как мусорные, через которые деньги транзитом сливаются в обнальные конторы», – говорится в статье.

По словам эксперта, в торгах по крупным госзакупкам также можно найти фирмы, созданные специально под тендер, предлагающие свои товары услуги явно ниже себестоимости. В свою очередь, физические лица-предприниматели, идущие на торги, чаще всего оформлены на своих сотрудников известными компаниями ради упомянутой выше цели сэкономить на налогах. По мнению Зинькова, исправить положение можно при помощи двух мер: допуска к торгам лишь тех компаний, которые готовы обнародовать свою налоговую нагрузку, а также запрета к участию в госзакупках для фирм, которые при одних и тех же владельцах контрольного пакета акций существуют менее пяти лет.

Полезно было бы также ограничить закупку товаров российского происхождения за государственные средства.

Как известно, с первого августа публичные закупки через систему ProZorro стали обязательными к использованию по всей Украине. В МЭРТ, при этом, подчеркнули, что использование ProZorro для закупок стоимостью до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы (допороговый уровень) является добровольным, но очень желательным.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube