Чемпионат мира по футболу на время приглушил в РФ противоречия, разрывающее российское общество изнутри. Хотя накануне его старта там уже пробиваются явные сигналы, подтверждающие, что РФ – на пороге гибридной гражданской войны. Еще вчера фигура Путина выглядела российского общества объединяющей.

фигура, Путин, гибридная, война, РФ, общество, сигнал, футбол, ФСБ, власть

Сегодня же она вызывает резкие противоречия. Для различных социальных групп Путин стал «листком ярости», который скомкивают и швыряют в стенку…

Российское общество психологически устало от санкций, международных унижений и жизненного уровня под плинтусом. Причем устали все: и те, кто теряет деньги, и кто потерял веру в сильного царя. Но и те, и другие в своих «утратах» винят именно Путина.

Путин стал токсичен для России. Маргинал-патриоты обвиняют его в нерешительности и слабости, националисты – в нацпредательстве, крупный бизнес и олигархи – в разжигании конфликта с Западом и замораживании в стране деловой активности.

Путин слишком долго создавал миф о себе как сильном лидере. И в результате, ввязавшись в изнурительную войну с Западом, не смог подтвердить выплаченных самому себе авансов. В попытках оппонировать Западу он выглядит жалко и неубедительно. Сегодня он даже отдаленно не напоминает себя десятилетней давности, когда с ним еще считались в мире.

Российское общество никогда не было политически сознательным. Оно падко на искушения решать сложные задачи прямолинейно. Именно таким решением для многих в РФ является отход Путина от власти. Для них неважно, будет ли это его добровольным актом, следствием переворота или же политическим убийством.

Фигура Путина демонизирована в российском обществе. Поэтому на нее легко списать все проблемы страны, представив его отставку как часть их решения. Мол: уйдет Путин – уйдут и проблемы. В целом такой образ мышления является обычным уделом диктаторов, которым по своей природе не хватает политического капитала для нейтрализации кризисных ситуаций.

В случае с Путиным важно понимать, что многочисленные спецслужбы РФ не являются пропутинским монолитом. Более того, активное ядро спецслужб – наиболее опасный для Путина оппонент. В силу разных причин: наличия автономного финансирования, глубокого понимания рисков и вызовов для РФ, готовности действовать агрессивно и нелинейно.

Некоторые эксперты полагают, что именно ФСБ причастна к расшатыванию каркаса политической конструкции Путина. Речь идет в том числе о регулярных информационных «сливах» о его приближенных и кибератаках против знаковых фигур различных социальных групп. Первым под гибридный огонь попал столп путинского режима Никита Михалков, которого феэсбешные тролли похоронили, взломав его персональный сайт и «украсив» его траурной лентой.

Читайте также: В Крыму воды нет. Как Кремль решит проблему?

А буквально вчера удивил ФБ-акаунт маргинальной певички Чичерины, известной безумным восхвалением террористической организации «ДНР» и дружбой с бывшим резником кур Захарченко. Если Михалков обвинил Путина в политической импотенции и ослаблении России, то Чичерина назвала его в ФБ слабовольным президентом. При этом, очевидно, что они оба вряд ли рискнули открыто выступить против Путина. Хотя, как лидеры общественного мнения в национал-патриотических кругах, они наверняка понимали, что подобные меседжи популярны у их почитателей.

Скорее всего, в данном случае определенные центры в ФСБ, приближающие идею отхода Путина от власти, при помощи кибератак влияют на политически активную часть общества. Взлом одного маргинального аккаунта, к примеру Чичерины, позволяет моментально окучить сотни тысяч особей ватного электората. Сначала те массово «вирусят» в соцсетях плевки своих кумиров в сторону Путина. А после их спешных и невнятных оправданий не спешат верить в их оправдания и объяснения.

Тень ФСБ за недавним взломом аккаунта Чичерины подтверждается тем, что та сходу нашла знаковый для любого российского маргинала украинско-американский след, вспомнив Степана Бандеру и Марка Цукерберга. Не будем судить строго женщину бальзаковского возраста, которой судя по ее автобиографической песне «голову надуло» еще в юном возрасте. Она, как и миллионы россиян, живет в искусственном мире, где логику и разум заменяют инстинкты и пещерная глупость.

Важно понять, что кибератаки в отношении российских пассионариев – тренд гибридной гражданской войны в РФ. Вслед за Чичериной может быть взломан аккаунт Прилепина, Дугина, Охлобыстина или любого другого местного маргинала. Такие действия раздраконивают патриотичный лагерь, убеждая в предсказуемом уходе Путина, про что раньше там даже не заикались. Такие манипуляции делают Путина слабее и податливее, сужая его личное поле для маневра до уровня политического вольера. А в вольере хищный зверь быстро становится жалким.

ИСТОЧНИК Андрей Воропаев

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube