«Кто же это сделал? Кому это может быть выгодно?» – это первые вопросы, возникающие при прочтении новостей из Санкт-Петербурга, где днем 3 апреля произошел двойной теракт (?) с жертвами, пишет журналист Иван Яковина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Кто же это сделал, главный подозреваемый, Кремль

Боюсь показаться конспирологом, но есть как минимум один подозреваемый – российская власть. Поясню.

В теракте необычно все. Во-первых, в питерском метро даже в разгар чеченских войн никаких терактов не было – внимание боевиков было сконцентрировано на Москве, где взрывы гремели регулярно. Во-вторых, по первоначальным данным, теракт был осуществлен без участия смертника, чего не было уже очень давно. Проще говоря, преступник(и) хотел(и) остаться анонимными. Исламисты же своих «подвигов» не стесняются – напротив, гордятся ими. В-третьих, по совпадению, Владимир Путин в момент теракта сам находился в Петербурге и даже уже прокомментировал произошедшее.

Еще одна причина подозревать власть – это очень непростая политическая ситуация, в которой она оказалась. В России снова набирает силу протестное движение, причем на этот раз в весьма необычном формате. На митинги выходят подростки, которых опасно сажать и избивать, памятуя о главном поводе к началу активной фазы арабских восстаний и Майдана. Но и оставлять им улицы нельзя, так как это было бы проявлением слабости и признанием поражения. В результате власть растерялась и утратила инициативу, не зная, как реагировать на происходящее.

Теракты же всегда были для Путина прекрасным поводом для «закручивания гаек» и уничтожения оппонентов. Например, после Беслана были отменены выборы губернаторов, а после Норд-Оста – добили полунезависимое на тот момент НТВ. Да и приход к власти Путина стал возможным только благодаря Второй чеченской войне, начатой после взрывов домов в Москве и Волгодонске. Если после терактов в Питере власть приступит к расправе над оппозицией, введет жесткую цензуру в интернете или что-то из этой серии, то у меня исчезнут последние сомнения в их авторстве.

Ну и главное. Репутация – не пустой звук. Российские власти многократно демонстрировали готовность использовать преступные методы (включая убийства и даже войны) для достижения политических целей. В Кремле и окрестностях гуманизм уже давно не водится – такая вот репутация у сосредоточения российской власти. Даже если Путин в данном случае совершенно ни при чем, его репутация свидетельствует в пользу обратного. Никакое следствие не сумеет меня переубедить в обратном, поскольку и у него есть репутация, сильно пострадавшая после дел Немцова, Политковской и многих других людей, мешавших режиму российского президента.

 

Взрывы в метро Санкт-Петербурга произошли в очень выгодный момент для российских властей. Об этом заявил и российский политолог Андрей Пионтковский.

Российская власть находится в очень тяжелом положении после массовых выступлений 26 марта.

«Вот такая операция – это лучший повод. То же самое, как взрывы в Москве в 99-м году. Самый выгодный приобретатель этой ситуации – это Владимир Владимирович Путин» – подчеркнул политолог.

В 1999 году прогремели взрывы жилых домов — серия террористических актов в российских городах. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения.

ИСТОЧНИК UAinfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube